aif.ru counter
24

Подарим Европе русскую культуру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 08/12/2010

С нового года учебные заведения области перейдут на автономное управление. Школы получат финансовую свободу, но и забот прибавится: теперь за каждого ученика придётся бороться, постоянно повышая качество услуг.

Руководство зеленоградской ДШИ с задачей приобщения детворы к искусству справляется легко: мальчишки и девчонки бегут сюда с удовольствием!

- Не нужно бояться перехода на автономное управление, - говорит директор школы Тамара СИДОРОВА. - У нас уже есть опыт самостоятельной работы, ведь год назад мы вторыми в области получили финансовую свободу. И это стало стимулом для творчества, поиска новых форм организации учебного процесса. Делаем всё, чтобы наши 258 воспитанников были довольны!

Рояль ценою в миллион

- Важна не только атмосфера, но условия, в которых занимаются дети. Мы делаем ремонт, поменяли мебель. А недавно получили новые инструменты: пианино и рояль, - не скрывает радости Тамара Михайловна. - Обязательным условием для участия в Правительственной программе по обеспечению музыкальных школ новыми инструментами было софинансирование части покупки. Мы нашли поддержку у областного методического центра и лично замминистра культуры области А.ПОПОВА.

Колядки для поляков

- Мы живём в анклаве, поэтому в первую очередь нужно учить детей русской культуре, - рассуждает замдиректора по внеклассной работе Элла СУСЛОВА. - Помогают нам в этом коллеги из Твери, Смоленска, В.Новгорода, Москвы, Краснодара, куда мы отправляемся в поездки. Обмениваемся опытом и с русскими школами в Литве Габийос и им. А. Рублёва, литовскими ДМШ им. Карососа и ДМШ г.Неринга, музыкальными школами польских городов Леба, Квидзене, Быштынек. Часто бываем с визитами и в Германии.

Поляки - ценители хоровой культуры - в восторге от "хоровиков" школы. Например, образцовый ансамбль "Глория" они регулярно приглашают на колядки. А выступления образцового ансамбля народной песни "Плясицы" и ансамбля народных инструментов "Сувенир" всегда имеют ошеломительный успех!

Коллективы школы участвуют и в региональных конкурсах. Вокальный ансамбль младших классов "Жаворонок" (руководитель - Лариса ХОМЕНКО, концертмейстер - Ирина СЕМЁНОВА) прошлой весной с успехом выступил на межрегиональном конкурсе "Соловушка", а месяц назад участвовал в III областном фестивале "Услышь нас, море".

- Русское искусство всегда востребовано, - говорит Элла Николаевна. - Мы гордимся, что можем познакомить европейцев с нашей культурой!

Такие поездки - не только хороший случай рассказать о себе, но и возможность познакомить ребят с культурой других стран. На днях музыканты из выездного класса пос.Переславское (а у нас есть выездные классы в посёлках Переславское, Романово и Колосовка) - ансамбль аккордеонистов "Аккорд" - побывали с концертом в Клайпеде. Для ребят это был первый выезд за пределы области!

- Мы и сами организуем фестивали и конкурсы, которые затем становятся визитной карточкой области, - продолжает моя собеседница. - В феврале мы проводим 13-й открытый конкурс детского изобразительного творчества "Жар-птица". В марте состоится 16-й международный праздник танца "Зеленоградский перепляс". С этого года в программе и конкурс народных танцев "Весенний заигрыш". Приглашаем всех желающих!

Зеленоградск, ул.Московская, 5.Тел.(40150) 3-21-98. Лиц.NДО-0842 от 30.12.2009. Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых