30

Вера - верой, а недвижимость врозь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 10/11/2010

В регионе впервые в послевоенной истории обозначилась напряжённость между Русской православной и Римско-католической церковью. Предмет противоречий - 15 объектов, переходящих в собственность РПЦ.

Депутатов бес попутал?

По самым скромным оценкам, стоимость этих объектов превышает 1,12 млрд руб., так что спорить есть о чём. На прошлой неделе в дискуссию вступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После того как калининградская областная дума утвердила передачу кирх и замков в собственность РПЦ, он призвал католиков к диалогу и взаимопониманию. А вот митрополит Римско-католической архиепархии в Москве архиепископ Павел ПЕЦЦИ был категоричен: мол, принятое решение "вопиюще несправедливо" и должно быть пересмотрено с учётом интересов всех христианских религиозных общин региона. Кстати, таких общин в нашей области - 18.

Губернатор области Николай Цуканов на приёме, посвящённом Дню национального единства, ещё раз подтвердил, что музей-кирха Кристионаса ДОНЕЛАЙТИСА (литовский поэт, чьи произведения занесены в фонд мирового культурного наследия ЮНЕСКО) останутся в собственности государства.

Хочешь визу? А ну-ка, перекрестись!

Это обнадёживает, потому что передача этого объекта, считающегося национальным символом Литвы, в собственность РПЦ серьёзно навредит имиджу региона в глазах европейских соседей. В этом случае наши требования о смягчении визового режима для калининградцев будут восприниматься, мягко говоря, с иронией.

В свою очередь, руководитель отдела по взаимодействию с некоммерческими организациями областного правительства Данута СМИРНОВА, кстати, крещённая в католичестве, считает, что жителям области по большому счёту всё равно, кто является собственником бывших религиозных объектов: "Главное, чтобы они работали в соответствии с потребностями общества как культурные центры, музеи, культовые учреждения. Этим они будут интересны не только калининградцам, но и нашим гостям, в том числе и иностранным".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых