С последнего нашего визита флажков на карте в кабинете гендиректора ЗАО "ТИПЕК" (Советский хлебозавод) заметно прибавилось. Предприятие расширяет географию: теперь хлеб возят в Балтийск, Светлогорск, Зеленоградск, Нестеров, Чернышевское, Пушкино - охвачена почти вся область.
Чтобы доставить товар в срок, автопарк предприятия пополнился шестью новенькими микроавтобусами. Да и продукция завода стала более узнаваемой: этикетка с логотипом компании окрасилась в яркий красный цвет! Впрочем, постоянных покупателей сменой наклейки с толку не собьёшь: у многих свой любимый вид хлеба от "ТИПЕКа". Конечно, в первую очередь спрашивают литовские сорта - "Гинтарас", "Бируте", "Нямунас". Постоянным спросом пользуются "Богатырский" хлеб с семечками, хлеб с семенами льна, "Фруктовый"...
Здоровье от зерна
Недавно появился, но сразу же нашёл своего покупателя "Кёрнброт", на 80% состоящий из зерновой смеси. Такой продукт не только более питательный, но и полезный, в том числе для тех, кто хочет похудеть, не нанося вреда организму. Дело в том, что в процессе очистки зерна оболочка и зародыш, содержащие в себе массу полезных веществ, удаляются. А между тем они содержат клетчатку, минералы, витамины, антиоксиданты. Всё это присутствует в "Кёрнброте". Хлеб выпекается в ограниченном количестве по заказу торговых сетей и продаётся в пластиковых коробочках по 250 и 400 г.
Вкусно и недорого
Надо думать, это не последняя новинка, которой нас радуют хлебопёки.
- Сотрудники нашей производственно-технической лаборатории постоянно работают над увеличением ассортимента, - говорит гендиректор предприятия Александр ЛОГВИНОВ. - Задача простая: чтобы хлеб был вкусным и недорогим. Когда я пришёл на производство, "ТИПЕК" выпускал около ста наименований хлебобулочных изделий, сейчас уже 163. Считай, каждый месяц предлагаем новый вид. Первыми новинку пробуют покупатели нашего фирменного магазина в Советске, затем она попадает на прилавки калининградских магазинов. Это лето для хлебопёков нелёгкое. Из-за жары цена на муку в России взлетела вдвое: с 7 до 14 руб. за килограмм. Конечно, правительство сдержит цены на социально-значимый продукт, коим является хлеб, но вот элитные сорта могут подорожать.
Но никакие неурядицы не отразятся на качестве продукции "ТИПЕКа", ведь это не какая-то мини-пекарня, а завод, где есть возможность дать хлебу время созреть, выбродить, плюс первосортные "живые" дрожжи, очищенная магнитным способом вода и умелые руки мастеров. Вот уже более 30 лет на заводе трудится сменный мастер Раиса Лагутина. Отличный организатор - бригадир участка подовых хлебов Римма Пличувайтене, старший мастер производства Неонила Суслова. Дело спорится в руках у опытных пекарей Виктора Рупшиса, Сергея Корнева, Альгиса Повелайтиса, Ольги Шварц, Ирины Левашовой, Виктории Добривской, тестовода Инны Копейкиной, машиниста разделочной линии Тамары Лещёвой и многих других сотрудников. Костяк предприятия не меняется уже годы. Люди женятся, играют свадьбы. Непременный атрибут на праздничном столе - пышный каравай с лебедями. РЕКЛАМА