28

Праздничный стол влетит в копеечку!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 22/12/2010

Цены на продукты питания в преддверии новогодних праздников традиционно растут. Не станет исключением и этот год.

- Новый год - всегда хороший повод для магазинов переписать ценники в сторону повышения, - говорит сотрудник одного из продуктовых складов Калининграда Николай БЕЛОВ. - Но существенного скачка стоит ожидать сразу после праздников. Уже сейчас колбасные изделия подорожали минимум на 20 руб-лей, сыры пока "держатся". Традиционно дорожает мясо: свинина и говядина подскочат в цене процентов на 10-15, чуть ли не вдвое могут взлететь цены на мясо гусей и уток. Ближе к празднику подорожают фрукты и овощи. Но могу порадовать любителей цитрусовых: к Новому году цены на мандарины и апельсины, скорее всего, упадут. Дело в том, что на этом сегменте рынка сейчас большая конкуренция, вот продавцы и вынуждены подстраиваться. А вот на составляющие традиционного салата "Оливье" (зеленый горошек и кукурузу) и шпроты цены возрастут на 10%.

Придётся потерпеть слас-тёнам: за последний месяц цены на сахар увеличились почти вдвое. Причём на складах практически не осталось товара.

В прошлом году нас порадовали поставщики красной икры - она подешевела аж на 30%, но, увы, этой зимой цены вернулись: со 180 руб. до 280, а то и 300. И это ещё до нового года!

"Традицией" стало и предпраздничное подорожание алкоголя. Потребительский ажиотаж даёт продавцам возможность безнаказанно повышать цены на крепкие напитки на 10-15 процентов. Так что наполнять свои мини-бары накануне зимних праздников лучше заранее!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых