23 июля в Советске отметили юбилей Тильзитского сыра. Знаменитому бренду исполнилось 165 лет. Откуда рецепт и готовят ли такой сыр сейчас?
Кристина, Калининград
Автор рецепта сыра - некая г-жа Вестфаль, жена тильзитского стекольщика. В 1840 г. она открыла сыроварню в Тильзите по адресу: Дойче штрассе, 38. А в 1845 г. в Мильхбуде ей удалось получить сыр, который и назвали "Тильзитский".
Рецепт сыра, производимого на территории нынешнего Советска с середины ХIХ века, появился как результат трудов не одного поколения людей разных национальностей: свои "сырные" секреты привнесли и зальцбургские эмигранты, и голландские меннониты, и выходцы из Швейцарии. Но вкусовые особенности этого сорта сыра прежде всего определили здешние луговые травы, которыми и питались местные коровы.
Сыровары региона с недавних пор возобновили производство Тильзитского сыра. Он имеет тот же внешний вид и рецептуру, что и 165 лет назад: колесообразную или брусковую форму и жирность 30-60%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть