aif.ru counter
29

Тильзитский мир - 200 лет спустя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

Архивная выставка, посвящённая Тильзитскому миру между Россией и Францией, была открыта 20 апреля в помещении областного архива. Документы, пули, ядра, боевые ордена, документы и другие вещицы, которые хранят в себе дух былых сражений, - всё это собрали, восстановили и представили публике калининградские и польские архивисты.

В 1806-1807 году Восточная Пруссия была союзницей России в войне с Наполеоном. Кампания оказалась неудачной для России (84 тысячи погибших) и фактически провальной для Пруссии. Потом был Тильзит.ский мир: на плоту, посреди реки Неман, два императора - российский и французский - провели мирные переговоры.

Вот они, великие люди, - король Пруссии Фридрих Вильгельм III, королева Луиза, Александр I, Наполеон, прославленные полководцы. Все картины, представленные на выставке, написаны художниками позапрошлого столетия. Экспозиция содержит 12 важных документов того времени, в их числе панорама Тильзита и список жителей города, многочисленные карты, приказы. Есть даже документ на поставку провизии для французской армии. Грозный Наполеон всюду - его изображение даже на жёстких коробках для кондитерских изделий.

Работники Государственного архива Ольштына предоставили для выставки копии уникальных документов из своих фондов. Помогли и калининградские краеведы: фотокопии картин и гравюр сражений, портреты участников исторических событий - это их экспонаты на экспозиции.

- Благодаря Тильзитскому миру Россия получила передышку и бесценный опыт ведения боевых действий. Потом были победы под Бородино, Лейпцигом и взятие Парижа, - подчеркнул калининград.ский краевед Игорь АФОНИН.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых