aif.ru counter
38

Разговор о бизнесе на одном языке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 14/07/2010

В Калининградском государственном техническом университете вручили первые международные дипломы Евросоюза по программе МВА. Счастливыми обладателями престижных "корочек" стали слушатели программы "Мастер делового администрирования".

Что за программа?

- Впервые нам удалось реализовать эту уникальную программу в нашем регионе, - говорит руководитель программы, доктор технических наук, профессор Виктор Михайлович МУРОВ. - Три года назад мы начали сотрудничество с Гданьским фондом обучения менеджеров (ГФОМ), который является членом Европейского фонда по развитию менеджмента, Ассоциации развития менеджмента Центральной и восточной Европы, имеет аккредитацию во Франции (IAE Aix Высшая школа менеджмента) и Голландии.

Калининградцы получили возможность прослушать лекции профессоров университета Гданьска и известных экономистов ряда вузов Евросоюза - Голландии, Франции и Польши, не выезжая за пределы области. Кстати, в настоящее время разрабатывается аналогичная программа МВА с университетом города Висмара (Германия).

Сегодня слушатели получили два диплома - российского и международного образца. Обладатели таких "двойных" дипломов гораздо лучше подготовлены к работе с учётом реалий современной экономики, их ждёт быстрое карьерное продвижение!

Как учат?

- Наши слушатели - люди занятые, специально для них мы предлагаем удобные формы обучения - вечернюю и заочную модульную, - говорит профессор Эдгар Густавович РООТ. - Вечерняя форма - это занятия 3 раза в неделю с 19.00. Модульная форма удобна для людей с высокой степенью занятости или иногородних с частичным отрывом от работы. Один раз в два месяца на базе университета мы проводим интенсивные занятия по 6-8 дней. За 2 года обучения слушатели осваивают 9 таких "модулей". Всё остальное время - на самоподготовку - мы обеспечиваем слушателей необходимым пакетом учебных материалов в печатном и электронном виде. Все тестовые задания, свои вопросы и пожелания будущие "мастера" могут передать своим преподавателям по электронной почте.

Слово - выпускникам

Ирина АННЕНКОВА, генеральный директор ООО "АВТОЙЛ-Трейд":

- О возможности получить престижное европейское образование узнала от знакомых, которые до этого тоже являлись слушателями программы МВА. Сомнений идти учиться или нет не было - программа усовершенствована под реалии международного и российского рынков, нам гарантировали получение диплома международного образца. Удобно построена система занятий: теоретические знания мы закрепляли, решая вместе с преподавателями проблемы на своих предприятиях и фирмах. Это были и просто советы, и целые схемы решения конкретных проблем. В кризис мы не только не потеряли работу, но и укрепили свои позиции. Трудно уследить самому за изменениями в мире бизнеса, но когда рядом такие опытные и сильные преподаватели - это не составляет особого труда. Программа будет интересна всем, кто мечтает о карьерном росте!

Вячеслав РООТ, генеральный директор ООО "Процессинговый центр Автойл":

- Получаю уже третий диплом в стенах КГТУ - качество образования на высшем уровне! Программа МВА даёт не только знания, но и помогает расширить сферу деловых связей, позволяет наладить сотрудничество с коллегами из других стран.

Интересно было послушать лекции французских преподавателей. Я много знал способов, подходов к управлению персоналом, но тогда впервые услышал о том, что это можно делать с точки зрения философии.

Оказались очень полезны наши выезды за границу - польские коллеги организовали нам встречу с бывшими выпускниками, людьми уважаемыми и влиятельными в Польше. Например, я вернулся обратно с предварительным соглашением о сотрудничестве с польской компанией "Лотос". Буду ли продолжать обучение в КГТУ? Конечно, ведь со временем многое забывается, а здесь нам всегда предложат современные и актуальные программы!

Евгений СЕРГЕЕВ, заместитель директора филиала "Калининград-РОСНО" ОАО СК "РОСНО":

- Год назад я получал диплом программы MВА российского образца, теперь - международного, признаваемого во всех странах Евросоюза. Это было не просто желание получить очередную "корочку", это был осознанный выбор, сделать который помогли опытные преподаватели КГТУ. Я работаю в престижной международной компании, дальнейшую карьеру хотелось бы продолжить за рубежом. Международный диплом будет в этом неплохим подспорьем, ведь благодаря МВА я могу говорить с партнёрами на одном языке - языке международного бизнеса.

Андрей ШАФИГУЛИН, генеральный директор ОАО "Лесобалт":

- О программе МВА узнал от руководителя проекта Виктора Михайловича Мурова - несколько лет назад мы приглашали его к нам на предприятие прочесть лекции для сотрудников. Я очень долго сомневался, стоит ли тратить деньги на образование в столь непростое время (кризис тогда только набирал обороты), но сейчас нисколько об этом не жалею. Все вложенные инвестиции окупились сполна. Всё новое, что я узнавал на занятиях, тут же применял на производстве на своём заводе. Предприятие росло вместе со мной!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых