11

Народ и власть: поцелуй в прямом эфире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2010

Более 400 жителей области обратились со своими проблемами к губернатору области Георгию БООСУ. Около 25 из них поведали о своих бедах в прямом телеэфире.

Напомним, жанр "телемитинга" стал эксклюзивным калининградским ноу-хау. Первый стартовал в марте 2010 г., когда местная оппозиция собиралась созвать протестную акцию, но после длительных переговоров с губернатором области Георгием Боосом было решено провести прямой телемост между властью и населением.

Погода не подвела

"Телемитинг-2" отличался от своего мартовского собрата, по крайней мере, тремя деталями. Во-первых, столичного шоумена Владимира СОЛОВЬЁВА, который, по всеобщим отзывам в марте, работал излишне игриво, сменили местные ведущие Светлана КОЛБАНЁВА и Виталий МАКАРОВ. Эта рокировка помогла сэкономить примерно $5000 гонорара для столичной телезвезды. Во-вторых, порадовала погода. Людям не пришлось мокнуть под проливным дождём, как в марте. И в-третьих, Георгий Боос телемитинг начал общением с горожанами не в студии, а на пл. Василевского, где была установлена одна из трёх городских телекамер. Здесь пенсионерка-инвалид Людмила ШЕРЕМЕТЬЕВА расчувствовалась и задала тон всему мероприятию: "Георгий Валентинович, спасибо за всё, что вы делаете для нас! Обязательно оставайтесь на второй губернаторский срок! Дайте я вас поцелую!". Остаётся только гадать: был ли этот поцелуй случайным или стал хорошо срежиссированным сюжетным поворотом.

Курорт не мылся месяц

Отчёты руководителей 14 рабочих групп при политическом консультативном совете, работающем при губернаторе области, носили в основном позитивный характер. И для этого действительно были поводы. Например, областному правительству удалось продавить решение об остановке роста оптовых цен на поставляемый в регион газ. Однако жители области, судя по их вопросам, оптимизма не разделяли. Так, в Балтийске в ближайшее время вряд ли дождутся газификации и придётся перебиваться сжиженным газом - он на порядок дороже природного. В калининградском роддоме N 4 из-за врачебной ошибки младенец остался пожизненным инвалидом. Кое-где с марта ситуация усугубилась: жители Зеленоградска пожаловались, что у них уже более месяца нет горячей воды. Проблемы с помывкой неприятно удивили россиян, приехавших отдохнуть на федеральный курорт. Захотят ли они после этого вновь посетить янтарный край - большой вопрос.

Отдельно прозвучал вопрос от обманутых дольщиков, которых у нас остаётся более 900 семей. Министр строительства и ЖКХ Евгений МОРОЗОВ обнадёжил: возобновляется строительство многоквартирного дома "Вальдау". Но спрашивается: почему вовремя не отреагировали на ситуацию контролирующие и правоохранительные органы, в том числе архитектурно-строительный надзор, прокуратура и милиция? Георгий Боос попытался получить ответ на этот вопрос от силовиков, но оказалось, что представителей правоохранительных органов в студии не оказалось. Закон безмолвствует?

Чиновнику нужен намордник?

У одной из камер на пл. Василевского калининградка Лариса ВЕРХОВОД хотела поделиться невесёлым опытом телефонного общения с чиновниками. Оказалось, что по указанному номеру "горячей линии" по транспортным проблемам находится совершенно случайный специалист, который к тому же её "облаял". Это не единичный случай - заместителю главы администрации Калининграда Александру ЗУЕВУ даже пришлось выезжать к ТЦ "Акрополь" и извиняться за свою грубость перед пожилой женщиной. Мне Лариса Евгеньевна сказала: "Пожаловаться у нас есть кому - недавно даже открыли приёмную Президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА. Вопрос в эффективности принимаемых мер - ведь людям приходится жаловаться только потому, что суды, прокуратура, органы власти не выполняют своих функций".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых