aif.ru counter
23.06.2010 00:00
14

"Нам не нужна война!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/2010

Калининградские киргизы и узбеки объединились против насилия.

Узбек Хамид КАМИЛОВ работает водителем маршрутки в Калининграде. Везёт пассажиров, а мыслями - в Оше: у его родных, когда начались беспорядки на юге Киргизии, в первую же ночь сожгли дом. Убежали в чём были. Хотели прорваться в Узбекистан, но беженцев туда пускать перестали, и они уже несколько дней живут на границе.

- Дочка беременная - на 6-м месяце, - переживает Хамид. - Сейчас она с мужем и свекровью оказались на улице. Но главное - живы. Узбекские пограничники обещают их защитить, даже если за это командиры накажут. Перебрасывают им через "колючку" сухой паёк.

"Эти беспорядки готовили заранее, - уверен земляк Камилова Хатам МАМАДЖАНОВ. - Месяц назад сын жаловался мне по телефону, что к нему подошли на базаре студенты, требовали поддержать

свергнутого президента Бакиева. А 11 июня в студенческом городке устроили провокацию: зашли в магазинчик, набрали продуктов и отказались платить. Хозяин возмутился: "Вы что! Ладно б буханка хлеба, а то на 3 тыс. сомов товара набрали". Те в ответ матом, завязалась драка. Вдруг появились человек 150 вооружённых ребят. Откуда у гражданского населения взялось оружие?" В час ночи начали жечь дома. Соседи-киргизы прятали у себя узбеков. Наутро племяннице-студентке другого ошанина - Атабека - позвонили однокурсницы-киргизки и предупредили, чтоб дома не оставалась: с горных аулов собираются вооружённые бездельники. И правда: вечером к узбекскому кварталу подступила толпа. "Район отстояли, - рассказывает Атабек, - и взяли четверых заложников из нападавших. Их обменяли на женщину с 9-летней девочкой: ребёнка изнасиловали - она умерла. У моего племянника убили соседей: деда с маленьким внуком проткнули ломом. Сам он бросил всё и убежал. Бабушку до сих пор найти не можем".

По официальным данным, за 4 дня на юге Киргизии погибло 190 человек... Но Хатам Мамаджанов точно знает, что только вокруг одного его квартала за один вечер насчитали не меньше 300 убитых! "Когда свергали Акаева, к власти рвалась та же команда, что сейчас. Никак не могут поделить портфели, а народ страдает", - возмущается он. В регионе, по данной последней переписи населения, живёт более 600 узбеков . "Как это всё началось - нам стали звонить здешние киргизы: "Хатам-аке, только на нас зла не держи, до такой степени обидно..." Мы с киргизами думали, как помочь тем, кто там, - говорит Мамаджанов. - Хотели пойти в МИД в Калининграде - просить, чтоб ввели российские войска. Но даже когда всё уляжется, там теперь не получится жить спокойно... Теперь наша главная задача - вывезти оттуда семьи".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых