aif.ru counter
23

Через Атлантику - под парусом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2010

20 мая калининградский яхтсмен Дмитрий ЗАРИЦКИЙ в составе экипажа из трёх человек выходит из Кейптауна курсом на полуостров Флорида (США).

Как нам сообщил тренер Дмитрия Игорь БАГРОВ, наш земляк станет первым калининградцем, который пересечёт Атлантический океан под парусом по столь сложному маршруту. Выйдя из Кейптауна, яхта минует легендарный остров Св. Елены, проследует вдоль восточного побережья Бразилии на архипелаг Карибских островов и пришвартуется у берегов Кубы.

Нам удалось связаться по телефону с Кейптауном и переговорить с Дмитрием Зарицким. Он рассказал, что протяжённость маршрута составит порядка 5400 миль (почти 10000 км), а поход займёт не менее 42 дней: "Мы планируем двигаться почти без заходов. Кстати, у нас есть предупреждение о том, что в водах Венесуэлы и в районе Сейшельских островов и Мадагаскара появились морские пираты. Встреча с ними в наши планы не входит - будем огибать этот район". Кроме того, трудности подстерегают яхтсменов при переходе района "ревущих сороковых широт" - здесь штормит практически постоянно. Если помешает ветер, яхта может идти с помощью двигателя.

Яхтсмен рассказал, что яхта прошла основательный ремонт, сейчас идёт проверка штурманского и навигационного оборудования и такелажа. С собой экипаж загрузил порядка 1,5 тонны продовольствия и питьевой воды.

Дмитрий Зарицкий - опытный яхтсмен. Он участвовал в нескольких крупных парусных регатах, в том числе вокруг Европы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых