Правительство области вплотную занялось решением проблем, связанных с оторванностью региона от основной части России.
Именно этого требовали участники зимних протестных митингов в Калининграде. 23 апреля на заседании рабочей комиссии по эксклавным проблемам обсуждали больные для калининградцев темы. Одна из них связана с нашими поездками в Белоруссию и Украину через территорию Литвы. Дорогая виза и громоздкий набор документов делают такое путешествие хождением по мукам. Представители общественности и власти решили добиваться введения упрощённого транзитного режима, при котором виза, например, стоит всего 5 евро. Такой режим уже апробирован для поездок жителей области в РФ. Немало вопросов вызывает и запредельная стоимость автостраховки ("зелёная карта"), которую российские страховые компании продают нам при пересечении Литвы. Европейцы платят за неё около 450 руб., а калининградцы втрое больше. "Такое впечатление, что мы ездим не в Европе, а по прифронтовой зоне", - заметила министр экономики Калининградской области Александра СМИРНОВА. Впрочем есть подозрение, что российские страховщики таким образом наживаются на нашей эксклавности. Решено обратиться со специальным заявлением в минфин РФ. В ближайшее время поезда "Янтарь" Калининград - Москва и Калининград-Санкт-Петербург могут на 6 часов сократить время нахождения в пути. Это возможно, если организовать в поездах так называемые подвижные пункты пропуска, когда пограничники и таможенники работают во время движения поезда. Кстати, Литва и Белоруссия по этому вопросу уже договорились. Почему бы и нам не последовать их примеру? Казалось бы, радоваться нам грядущим переменам, но согласования по транзиту на международном, федеральном и межведомственном уровнях могут затянуться...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть