В выставочном центре "Балтик-Экспо" прошла международная выставка "Фасад-2010". Её цель - развитие бизнес-контактов и, если повезёт, привлечение в регион новых инвестиций.
Но хотели, как лучше, а получилось, как всегда. По крайней мере, одного потенциального партнёра область потеряла безвозвратно.
Гендиректор ОАО "Балтик-Экспо" Пётр ГРИЦЕНКО официально пригласил для участия в выставке производителей лифтов литовской компании Kauno Liftai. Те доверчиво согласились, заплатили организаторам немалые деньги, и за два (!) месяца до открытия выставки начали оформление документов на одну из демонстрационных моделей лифта. Всё бы ничего, при пересечении границы на литовской таможне допустили оплошность в оформлении документов, что выяснилось уже на российской стороне. В таких случаях в Европе поступают просто: груз задерживают на складе временного хранения (СВХ), а документы возвращают для исправления. Но российские таможенники были непреклонны: "Оформляйте груз так, будто он предназначен для продажи в России!". а это, между прочим, дополнительный сбор в кругленькую сумму. Напрасно лифтостроители гарантировали вывоз своих экспонатов из РФ. Пришлось литовцам дополнительно раскошелиться, но это не помогло: документы оформлялись так долго, что в итоге лифт на выставку не успел. Но изюминка этой истории - в её концовке! Когда потребовалось вернуть лифт в Каунас, выяснилось вдруг, что литовская аппаратура может иметь двойное (военное) назначение и нужен специальный порядок её оформления. Получается, что партнёр НАТО Литва выпустила в Россию некую секретную технику! Пока шёл обмен документами, лифт был на СВХ, не бесплатно, разумеется, и лишь на днях покинул пределы негостеприимной России. По словам официального представителя Kauno Liftai в Калининграде Юрия ИЛЬИНА, руководители фирмы до сих пор пребывают в шоке от российских порядков. Кстати, неучастие в калининградской выставке обошлось компании почти в 145 тыс. руб.
Директор брокерской таможенной фирмы "Статут" Николай КОМАР: "Считаю, что в данном случае специалисты таможенной службы формально подошли к работе с грузом литовской компании. Это можно объяснить и тем, что накануне таможенный пост на ул. Туруханской оказался в центре внимания правоохранительных органов (здесь арестовали смену) и никто не хотел выходить за рамки многочисленных инструкций".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть