aif.ru counter
21

Таможенники спутали лифт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2010

В выставочном центре "Балтик-Экспо" прошла международная выставка "Фасад-2010". Её цель - развитие бизнес-контактов и, если повезёт, привлечение в регион новых инвестиций.

Но хотели, как лучше, а получилось, как всегда. По крайней мере, одного потенциального партнёра область потеряла безвозвратно.

Гендиректор ОАО "Балтик-Экспо" Пётр ГРИЦЕНКО официально пригласил для участия в выставке производителей лифтов литовской компании Kauno Liftai. Те доверчиво согласились, заплатили организаторам немалые деньги, и за два (!) месяца до открытия выставки начали оформление документов на одну из демонстрационных моделей лифта. Всё бы ничего, при пересечении границы на литовской таможне допустили оплошность в оформлении документов, что выяснилось уже на российской стороне. В таких случаях в Европе поступают просто: груз задерживают на складе временного хранения (СВХ), а документы возвращают для исправления. Но российские таможенники были непреклонны: "Оформляйте груз так, будто он предназначен для продажи в России!". а это, между прочим, дополнительный сбор в кругленькую сумму. Напрасно лифтостроители гарантировали вывоз своих экспонатов из РФ. Пришлось литовцам дополнительно раскошелиться, но это не помогло: документы оформлялись так долго, что в итоге лифт на выставку не успел. Но изюминка этой истории - в её концовке! Когда потребовалось вернуть лифт в Каунас, выяснилось вдруг, что литовская аппаратура может иметь двойное (военное) назначение и нужен специальный порядок её оформления. Получается, что партнёр НАТО Литва выпустила в Россию некую секретную технику! Пока шёл обмен документами, лифт был на СВХ, не бесплатно, разумеется, и лишь на днях покинул пределы негостеприимной России. По словам официального представителя Kauno Liftai в Калининграде Юрия ИЛЬИНА, руководители фирмы до сих пор пребывают в шоке от российских порядков. Кстати, неучастие в калининградской выставке обошлось компании почти в 145 тыс. руб.

Директор брокерской таможенной фирмы "Статут" Николай КОМАР: "Считаю, что в данном случае специалисты таможенной службы формально подошли к работе с грузом литовской компании. Это можно объяснить и тем, что накануне таможенный пост на ул. Туруханской оказался в центре внимания правоохранительных органов (здесь арестовали смену) и никто не хотел выходить за рамки многочисленных инструкций".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых