aif.ru counter
7

Конец света пока отменяется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 13/01/2010

Начало года преподнесло нам информационную бомбу: "Белэнерго" предупредило о возможности приостановки транзита российской электроэнергии в наш регион.

Причина - несогласованные условия поставки электричества между российскими и белорусскими энергетиками. Эта информация в сочетании с известием о закрытии Игналинской АЭС в Литве вызвала в нашем регионе лёгкую панику. "До сих пор жизнедеятельность населения области обеспечивалась собственным производством электроэнергии чуть более чем на 70%, - говорит экономист Георгий ДЫХАНОВ, - остальную часть электричества мы получали от Игналинской АЭС и поставками из России через Белоруссию и Литву. Правда, в 2009 г. эта зависимость снизилась из-за уменьшения объёмов потребления".

В Балтийском региональном диспетчерском управлении подтвердили, что потребление электроэнергии в регионе упало в среднем на 16%. Если учесть, что местные гидро- и тепловые электростанции способны увеличить подачу электричества, то угроза энергетической блокады перед областью не стоит. Это подтвердил гендиректор ЗАО "Янтарьэнерго" Михаил ЦИКЕЛЬ: "Переговоры между РФ и Белоруссией по энерготранзиту пройдут 12 января, а пока наши партнёры выполняют прежние обязательства. Но даже если Минск прекратит поставки, проблем с энергообеспечением области не будет". Директор Фонда энергетичекского развития Сергей ПИКИН считает, что проблему решит строительство второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 мощностью в 450 МВатт, он должен быть сдан к концу года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых