aif.ru counter
24

Двойня - к священному празднику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2009

Три дня - с 27 по 29 ноября - мусульмане нашей области отмечали Курбан-байрам.

Корни этого праздника уходят в историю: создатель повелел пророку Ибрахиму (Аврааму) принести в жертву первенца. Когда отец был готов исполнить волю всевышнего, Аллах заменил ребёнка на ягнёнка. Урок притчи в том, что вера - лучшая жертва.

В пятницу в калининградскую мечеть съехались турки, азербайджанцы, узбеки, казахи, таджики, дагестанцы, русские (в нашем городе с десяток русских семей, принявших ислам, а всего в регионе - около 30 тыс. мусульман). После молитвы в память о религиозном подвиге Ибрахима правоверные разъехались по домам, чтобы принести в жертву барашка или быка. Его готовят в собственном соку без добавления масла и воды - только соль и специи. Это блюдо и называется курбан.

- С утра никто не ест, чтобы попробовать курбан, - говорит заместитель имама калининградской мечети Равшан БАШИРОВ. - У него особый вкус, не как у другой баранины.

Малышам, которым жалко барашка, взрослые объясняют, что жертвенное животное получает вечную жизнь. Считается, что баран становится райским конём (бураком), который перенесёт человека через мост над адом, прямо в рай.

- Курбан-байрам - день, когда господь принимает все молитвы и происходят чудеса, - продолжает мой собеседник. - Вот, например, у одного нашего прихожанина 17 лет не было детей. Он помолился... и недавно у него родилась сразу двойня: девочка и мальчик!

В праздничный уик-энд мусульмане делают по 5-6 визитов в гости за день. На столе: голубцы, плов, дулма (мясо в виноградных листьях), лахмаджун (турецкая пицца), эчпочмак и пярэмяч (татарские пироги с мясом)...Вкуснотища!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых