aif.ru counter
22.04.2009 00:00
10

72 невесты и один жених

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2009

У калининградских молодожёнов есть традиция: из ЗАГСа - прямиком на могилу Канта - возложить цветы и выпить шампанского.

Ранним утром в минувший четверг почтить память прусского мыслителя пришла не пара, а целый мусульманский гарем во главе с женихом... Прохожие в изумлении разглядывали процессию из... 72 девушек в чёрном.

Церемония проходила под прицелом десятка фото- и видеокамер. Это берлинский художник иранского происхождения Шахрам ЭНТЕХАБИ снимал документальный сюжет, который войдёт в цикл "Топография счастья: русская свадьба". Эту выставку представят в московском музее-заповеднике "Царицыно" в июне. По задумке организаторов, выставка должна продемонстрировать свадебный ритуал в его повседневной жизни.

Мусульмане верят, что человеку, который праведно прожил жизнь, одним словом герою, положен беспрепятственный пропуск в рай, где его встретят 72 ангелоподобные девы. Вот Энтехаби и решил устроить уважаемому философу посвящение в виде перформанса с участием 72 ангелоподобных калининградок. Девушки были одеты в чёрное - цвет женского начала в восточной мифологии, в руках каждая держала белый тюльпан - символ светоносности и чистоты свадебного ритуала.

- Проект Шахрама Энтехаби говорит об уникальности каждого человека, о толерантности и уважении, о разнообразии культурных традиций, - расшифровала мысли художника куратор проекта и директор калининградского филиала Госцентра современного искусства Елена ЦВЕТАЕВА.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых