aif.ru counter
17

Как одолеть "зелёного змия"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2009

В Калининградской области могут запретить торговлю спиртным в ночное время. С инициативой на этот счёт выступил Общественный совет при региональном УВД.

Совет предлагает, во-первых, время торговли спиртным ограничить интервалом от 14 до 21.00. Во-вторых, продавать алкоголь только гражданам не моложе 21 года, а у тех, кто "лицом юн", проверять паспорта. И, наконец, предполагается увеличить наценку на спиртные напитки, которые реализуют в ресторанах, барах, кафе. В контексте борьбы с алкоголизмом - идеи, безусловно, здравые.

Однако на практике всё далеко не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что спиртное только в виде акцизов даёт региональному бюджету около 80 млн руб. в год, не считая сопутствующих налогов. А в условиях нынешнего бюджетного дефицита от такой суммы никто отказываться не станет. Поэтому и депутаты, и исполнительная власть могут отложить борьбу с пьянством до лучших времён.

Впрочем, противостоять "зелёному змию" можно и по-другому. Член областной общественной палаты Сергей БОРОДИХИН предлагает ввести адекватное наказание за появление на улицах пьяным, распитие спиртного в общественных местах, вовлечение малолетних в употребление и торговлю спиртным...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых