aif.ru counter
20

Загадки "Дракона"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/2009

Скорее всего, имя немецкого корабля, на "опознание" которого месяц назад приглашали делегацию офицеров Бундесмарине, - "Роберт Мюллер-IV".

Напомним, его нашли в нескольких милях от Балтийска в 2002 г., и только этим летом за него всерьёз взялись водолазы Госакваспаса. Согласно версии немецких специалистов, этот корабль типа Drache (Дракон), эвакуировал 29 офицеров вермахта из Пиллау в Гданьск. 18 апреля 1945 г. его потопили советские штурмовики. Сейчас в Германии проверяют это предположение, ищут спасшихся или их родственников.

- Тут чувствуется какая-то недосказанность, - одолевают сомнения руководителя регионального подразделения Госакваспаса Евгения

ТКАЧЕНКО. - 18 апреля, когда до взятия Пиллау оставалось 6 дней и все пути отступления, кроме морского, для немцев были закрыты, эвакуируют только 29 офицеров... Здесь какая-то загадка, тем более что немецкая сторона медлила с ответом.

Есть ещё один интересный объект, который собираются в ближайшие дни обследовать водолазы, - ледокол типа "Кастер" и баржу, которую он буксировал. Груз - два 5-тонных контейнера, что в них - пока неизвестно. Судно принадлежало лично гауляйтеру Восточной Пруссии Эриху КОХУ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых