aif.ru counter
18.04.2007 00:00
11

Калининградцев потянуло на солёненькое...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

Постоять в очереди за рыбой - вчерашние будни. Сегодня такое увидишь разве что по праздникам. В субботу в Калининграде народ радостно толкался в очередях на втором ежегодном Дне Селёдки.

Калининградцы с утра устремились к Музею Мирового океана, где проходил праздник. Солнечная погода радовала. К главной сцене подходили уже налегке, скинув куртки и пиджаки. "Хлеба и зрелищ" хватало всем. Любителей вокала и танца увлекли выступления артистов города и области. Гурманов тянуло в рыбные ряды. Разнообразие продукции и разброс цен удивляли даже искушённых. Можно было купить баночку пресервов за 22 рубля. Конечно, такая же в есть и магазине, но на 10 рублей дороже. Кому деньги жгли карман, раскошеливались на тысячу рублей, выбирая деликатесы, к примеру, сёмгу. Гости праздника толпились, не глядя на цены, потому что "здесь вкуснее". Ажиотаж подо.гревали реплики тех, кто тут же, за столиком, пробовал покупку.

В этот день селёдку хвалили все. Не только за вкус. Ветераны-рыбаки вспоминали, что лов этой рыбы дал толчок строительству города и развитию флота. Когда-то Калинин.градская область поставляла для всего СССР 30% рыбопродукции. "К сожалению, наш труд остался неоцененным. Пенсия моряка - около трех тысяч рублей. Просто не можем позволить себе роскошь отдыхать и сидеть без работы. Поэтому устроился в кочегарке оператором", - говорит старший механик Вячеслав Афонин.

С читателями "АиФ" ветераны поделились рецептами приготовления селёдки. Для "сухого посола" отбирали свежевыловленную большую и жирную сельдь. Укладывали слоями рыбу, обильно посыпая солью крупного помола. Солили в бочке, но подойти может любая тара. Рыбе дают полежать от трёх дней до недели. Затем отмывают от оставшейся соли проточной водой. И на недельку подвешивают, чтобы ветерком обсушило. Моряки обычно развешивали улов прямо в каютах. Известен им и "монастырский способ засолки", который выведали у одной игуменьи в Испании. Монахини традиционно при засоле рыбу перчили, добавляли лавровый лист. "Изюминкой" был эвкалиптовый листочек, который придавал блюду особый вкус. Как уверяли рыбаков в монастыре, такая сельдь становится целебной.

В общем только и разговоров на празднике было, что о селёдке. Пока взрослые стояли за покупками, дети соревновались в конкурсах, участвовали в розыгрыше лотереи. Затем семьями шли на экскурсии по кораблям. Не проходили мимо сказочных персонажей: трогали за плавники гигантского дельфина, фотографировались с Нептуном. Самый длинный хвост очереди наблюдался около полевой кухни, где чувствовался аромат ухи. Её готовили моряки полка связи Балтфлота. "Замечательная уха, такую дома не приготовишь", - слышались отзывы. Классический рыбный суп, рассчитанный на 800 порций, разошелся на ура уже через пару часов. Те, кому не хватило, могли утешиться пирожком за 10 рублей, получив бесплатно в придачу к нему порцию селедки под шубой.

Судя по улыбкам и тяжёлым пакетам с покупками, участники праздника остались довольны. В завершение по итогам конкурсов самым активным под аплодисменты вручили призы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых