Постоять в очереди за рыбой - вчерашние будни. Сегодня такое увидишь разве что по праздникам. В субботу в Калининграде народ радостно толкался в очередях на втором ежегодном Дне Селёдки.
Калининградцы с утра устремились к Музею Мирового океана, где проходил праздник. Солнечная погода радовала. К главной сцене подходили уже налегке, скинув куртки и пиджаки. "Хлеба и зрелищ" хватало всем. Любителей вокала и танца увлекли выступления артистов города и области. Гурманов тянуло в рыбные ряды. Разнообразие продукции и разброс цен удивляли даже искушённых. Можно было купить баночку пресервов за 22 рубля. Конечно, такая же в есть и магазине, но на 10 рублей дороже. Кому деньги жгли карман, раскошеливались на тысячу рублей, выбирая деликатесы, к примеру, сёмгу. Гости праздника толпились, не глядя на цены, потому что "здесь вкуснее". Ажиотаж подо.гревали реплики тех, кто тут же, за столиком, пробовал покупку.
В этот день селёдку хвалили все. Не только за вкус. Ветераны-рыбаки вспоминали, что лов этой рыбы дал толчок строительству города и развитию флота. Когда-то Калинин.градская область поставляла для всего СССР 30% рыбопродукции. "К сожалению, наш труд остался неоцененным. Пенсия моряка - около трех тысяч рублей. Просто не можем позволить себе роскошь отдыхать и сидеть без работы. Поэтому устроился в кочегарке оператором", - говорит старший механик Вячеслав Афонин.
С читателями "АиФ" ветераны поделились рецептами приготовления селёдки. Для "сухого посола" отбирали свежевыловленную большую и жирную сельдь. Укладывали слоями рыбу, обильно посыпая солью крупного помола. Солили в бочке, но подойти может любая тара. Рыбе дают полежать от трёх дней до недели. Затем отмывают от оставшейся соли проточной водой. И на недельку подвешивают, чтобы ветерком обсушило. Моряки обычно развешивали улов прямо в каютах. Известен им и "монастырский способ засолки", который выведали у одной игуменьи в Испании. Монахини традиционно при засоле рыбу перчили, добавляли лавровый лист. "Изюминкой" был эвкалиптовый листочек, который придавал блюду особый вкус. Как уверяли рыбаков в монастыре, такая сельдь становится целебной.
В общем только и разговоров на празднике было, что о селёдке. Пока взрослые стояли за покупками, дети соревновались в конкурсах, участвовали в розыгрыше лотереи. Затем семьями шли на экскурсии по кораблям. Не проходили мимо сказочных персонажей: трогали за плавники гигантского дельфина, фотографировались с Нептуном. Самый длинный хвост очереди наблюдался около полевой кухни, где чувствовался аромат ухи. Её готовили моряки полка связи Балтфлота. "Замечательная уха, такую дома не приготовишь", - слышались отзывы. Классический рыбный суп, рассчитанный на 800 порций, разошелся на ура уже через пару часов. Те, кому не хватило, могли утешиться пирожком за 10 рублей, получив бесплатно в придачу к нему порцию селедки под шубой.
Судя по улыбкам и тяжёлым пакетам с покупками, участники праздника остались довольны. В завершение по итогам конкурсов самым активным под аплодисменты вручили призы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть