aif.ru counter
16.09.2009 00:00
13

Дети попали под волну сокращений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2009

Кризис заставляет безработных родителей сдавать ребятишек в приюты.

Когда закрыли завод по сборке телевизоров "Балтмикст" и две тысячи человек разом остались не у дел, в Центр соцпомощи семье и детям "Исток" (Зеленоградский р-н) обратилась одна из уволенных. Рассказ Ирины был горестен: муж погиб, на руках - двое школьников, работу не найти. Семья существовала на пенсию по утрате кормильца. Сидели на жёсткой диете, но деньги заканчивались прежде, чем удавалось наполнить желудок. В один из дней женщина заглянула в холодильник и поняла: детей кормить нечем... Чиновники предложили на время определить сына и дочь в приют. Написать заявление заставила жизнь. Ребята прожили "на казённых харчах" месяц, пока мама не нашла работу.

А вы говорите - демография...

Такие "клиенты" - сокращённые, уволенные и, что показательно, непьющие зачастили в соцучреждения с января. Недавно в "Исток" матери-одиночки привели двух своих детей. В калининградском приюте на ул. Тургенева таких восемь. Одна из семей "отказников поневоле" - многодетная, самому маленькому всего три годика. Мама работает в цехе по производству полуфабрикатов. Заработки упали - и оплачивать детсад, продукты и одежду на троих стало невмоготу.

- У нас почти половина детей из семей, где кризис лишил родителей заработка, и их число растёт, - говорит директор приюта Галина КУЗНЕЦОВА. - Сердце щемит при виде их мучений. Многие прибегают на следующий день со словами: "Нет, не могу...". К чести таких родителей, навещают они своих ребятишек ежедневно и забирают сразу, как только решат финансовые проблемы. Если осенью пройдёт новая волна сокращений, мы готовы поддержать родителей и принять детей (тел. 96-61-11).

Вытащить из кризиса

Оформление в приют - крайняя мера. Зачастую решить проблемы семьи по силам и соцработникам.

- Родители приходят к нам за юридической помощью, за содействием в трудоустройстве - у нас договор с Центром занятости, - говорит замдиректора Калининградского центра соцпомощи населению (тел: 46-33-01) Татьяна ТРОФИМОВА. - Прибавилось клиентов у психолога: люди жалуются на депрессии после увольнения. На 23% увеличилось количество "срывов" среди тех, кто никогда не злоупотреблял спиртным. Помогаем им "закодироваться", но от безработицы панацеи нет.

- Я - сирота, - рассказывает Елена, - муж - инвалид, но подрабатывал на стройке. А в ноябре пришёл домой и объявил, что он там "больше не нужен". На консервном заводе, где я работала, тоже начались простои. Зарплата сдельная. Порой выходило не больше 1,5 тыс. в месяц. В июле я ушла в декрет и получила пособие - 31 тыс. руб., на которые мы жили полгода. Потом деньги кончились... В соцподдержке мужу помогли устроиться на работу отделочником, и ещё комнату дают вторую в нашем общежитии. До этого мы впятером ютились на 10 кв. м. Сейчас у нас всё налаживается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых