Премьер-министр России Владимир ПУТИН стал самым высокопоставленным участником погружения в составе экипажа калининградского глубоководного аппарата "Мир-1".
Первого августа в ходе рабочей поездки в Сибирский федеральный округ глава правительства побывал на Байкале и совершил погружение в бухте Листвяничная в южной части озера на глубину 1395 м. Интересно, что 29 августа погружение собирались выполнить Гарик СУКАЧЁВ и Андрей МАКАРЕВИЧ, но звёздам отказали.
Мы связались с пилотом глубоководного аппарата "Мир-1" Виктором НИЩЕТОЙ, и он рассказал о подробностях этого события. Оказывается, для Владимира Путина не сделали никаких послаблений: он, как обычный член экипажа, прибыл на судно спецназначения "Метрополь" и прошёл инструктаж. Затем, надев специальный комбинезон, расписался в журнале погружений и сделал неформальный автограф: "Привет, Байкал!". Командиром экипажа был замначальника экспедиции, заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии Анатолий САГАЛЕВИЧ, а погружение в общей сложности продолжалось 3 часа. "Первым на глубину ушел "Мир-2" - он страховал нас, а затем погрузился наш аппарат. Из-под воды Путин успел накоротке связаться с журналистами, - рассказал Виктор Нищета. - Они спросили: не собирается ли премьер полететь в космос на МКС? Но тот отказался: "Некогда, работы много!". Владимиру Владимировичу погружение понравилось, но мне показалось, что он ожидал увидеть более прозрачную воду, тогда как в ней было немало взвешенных донных осадков и планктона". После возвращения на поверхность Владимир Путин пообещал с 2011 г. активно создавать российский научно-исследовательский флот.
Теперь экспедиция отправится на север Байкала, где проработает около месяца. Затем "Миры" вернутся в Калининград на корабль-носитель "Академик "Мстислав Келдыш".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть