aif.ru counter
29.07.2009 00:00
18

Русская мода вернулась из Парижа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2009

"Слово "русские" не всегда ассоциировалось с безвкусицей и вульгарностью", - доказывает историк моды Александр ВАСИЛЬЕВ. Об этом он написал книгу "Красота в изгнании", она вышла в свет в 1998 г. и сразу же стала бестселлером.

Как сейчас на запад "утекают" наши лучшие умы, лет 80 назад уходила красота. По мотивам книги Васильева создана фотовыставка "Красота в изгнании. Русские красавицы в Париже и Голливуде 1910-1960 годов". Сейчас эта коллекция уникальных архивных снимков гостит в Калининградской художественной галерее.

На выставке, которая работает до 5 октября, представлены более 100 фотографий русских красавиц-эмигранток: княгини Ирины ЮСУПОВОЙ, балерины Анны ПАВЛОВОЙ и Ольги СПЕСИВЦЕВОЙ, звезды кино Анны СТЕН и Аллы НАЗИМОВОЙ...

- Наши героини были вынуждены эмигрировать в 1917 г., - рассказывает куратор выставки Юлия АБРАМОВА. - Все они дворянки либо занимали высокое социальное положение. За границей остались без работы, без капитала, и многие вынуждены были переступить через свою гордость и работать в модельном бизнесе. Начинали манекенщицами, а кому-то удалось открыть собственные модные дома. Они стояли у истоков известных брэндов - "Шанель", "Диор", "Ланвен".

- Высокая мода в Париже начиналась с русских, - подтверждает калининградский дизайнер Лора БРОВКО. - К примеру, великая княгиня Мария РОМАНОВА открыла в Париже дом вышивки и в 1920 г. познакомилась с Коко ШАНЕЛЬ, они вместе сделали первую коллекцию.

Кстати, книга "Красота в изгнании" есть в отделе искусств городской библиотеки им. Чехова...

Смотрите также:

Топ 5 читаемых