aif.ru counter
15.07.2009 00:00
11

"Кислород" для предпринимателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

7 июля Совет Федерации РФ одобрил один из самых ожидаемых российскими предпринимателями законопроектов. Он вносит важные по-

правки в так называемый закон о "льготной приватизации" ФЗ N 159 от 22 июля 2008 г.

Принятые поправки комментирует кандидат юридических наук, директор Калининградского филиала ЗАО "Северо-Западный юридический центр" Евгений ЛОХМАТОВ:

-Напомню, что в соответствии с ФЗ N 159 с 5 августа 2008 г. у бизнесменов, работающих в нише малого и среднего предпринимательства (МСП), появилось преимущественное право на выкуп арендуемого имущества, находящегося в муниципальной или региональной собственности по цене, равной его рыночной стоимости. И теперь принятый законопроект определяет критерий добросовестности арендатора выкупаемого помещения: отсутствие задолженности по арендной плате, штрафам, пени по уплате арендной платы на день подачи арендатором заявления о выкупе. Во-вторых, предусматривается снижение с 3 до 2 лет срока аренды субъектом МСП объекта государственного и муниципального недвижимого имущества. Это призвано решить проблему предприятий, вынужденно прошедших перерегистрацию в 2006г. в связи со вступлением в силу новых правил лицензирования на алкогольном рынке страны.

И наконец, этим законом облегчается процедура выкупа арендуемого имущества при продаже его в рассрочку. Если раньше в случае приобретения арендатором имущества в рассрочку закон требовал заключения наряду с договором купли-продажи договора о залоге этого имущества до его полной оплаты, то теперь залог отменяется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых