Закон о приватизации памятников истории и культуры, о котором так много говорилось, пока не заработал. Положение спасают подвижники, готовые вложить деньги в спасение исторического облика нашего региона.
Искали место "с аурой"
Ждать от старины "быстрых" денег - гиблое дело. Здесь нужны долгосрочные проекты, вроде того, что организовали переселенцы из Молдавии в Озёрском районе.
Предприниматель Валерий ЛАПИНСКИЙ с друзьями приехали в нашу область в 2005 г. - открыть агрофирму.
- Искали место "с аурой", - говорит Валерий. - Увидели места в окрестностях посёлка Ульяновское (Озёрский р-н) и влюбились в них.
Здесь находится усадьба Байнунен. Лет 100 назад тут жил ценитель греческого искусства, который создал знаменитый в Восточной Пруссии парк скульптур. Сейчас изваяний здесь нет, зато поют птицы, зеленеет трава и ползают улитки. Вдалеке - полуразрушенные 27-метровая башня XVI века и флигель. Когда-то башня была оборонительным сооружением, позже - монастырём, а после войны - зернохранилищем.
Переселенцы решили превратить это место в цивилизованную базу отдыха. Скупали участки и строения усадьбы у окрестных хозяев. Провели раскопки и под слоем грязи обнаружили дорогу из брусчатки, заново возвели плотину и пруд. Здание ещё предстоит восстановить, здесь будет гостевой дом с комнатами в тевтонском стиле. А пока туристам предлагают палатки на освещённой территории, полевую кухню, воду из родника. Экологически чистые продукты к столу выращивются тут же, в огороде. В хозяйстве есть бараны, козы, птица.
- Два дня назад проводили около 50 гостей, - говорит Лапинский. - Аграрный туризм - рисковый бизнес, но никак не убыточный, если правильно организовать работу. Я много лет выращивал пшеницу, горох, табак, фрукты - всё знакомо. Доход от этого бизнеса собираюсь вложить в восстановление старины...
"Кройц-аптека" вернётся городу?
Государство готовило закон, всецело полагаясь на частников-инвесторов, которые возьмут архитектурное наследие на содержание. Для Калининградской области, где зарегистрировано 1610 различных памятников истории и культуры, он особенно актуален. В 2008 г. различным организациям выдано 78 разрешений на ремонтно-восстановительные работы, в том числе частникам, 50 объектов уже приняли. Понятно, что только за счёт бюджета эти объекты не восстановить. Но и приватизация безо всяких условий - гибель для памятника. Его собственником может быть только ответственный хозяин, понимающий ценность того, чем владеет.
- Случаев, когда мы вынуждены инициировать расторжение договоров аренды или купли-продажи, предостаточно, - признаёт руководитель Службы госохраны объектов культурного наследия области Владимир ЯРОШ. - Например, "Кройц-аптека" на ул. Фрунзе продана в собственность. Предприниматель хотел построить там гостиницу, а в качестве обременения восстановить фасад. Увы, ничего не сделано. Добиваемся и расторжения договора аренды по Бирже (ДКМ). Вот "фотодосье" на этот объект: дерево растёт, разрушая корнями кладку, везде щели, в которые попадает вода, приморозит - и пойдёт трещина. Есть чудовищные случаи, когда памятники превращают в забитые мусором склады. Стоимость ремонта после такой "аренды" вырастает в десятки раз. Сложность в том, что закон не определил процедуру оценки памятника и причинённого ему ущерба. Да и процедуры по расторжению договоров могут длиться годами.
Чаще всего арендаторы памятников старины понятия не имеют, с чем связались.
- Некоторые общественные организации рвутся взять объекты, не имея ни денег, ни специалистов, - предостерегает реставратор и директор Кафедрального собора Игорь ОДИНЦОВ. - В области нет своих реставраторов, а любой исторический объект затратен! На восстановление собора ушло больше 7 млн. евро, и необходимо ещё около 100 млн. руб., чтобы он "ожил". Впрочем, даже готовый объект нужно "подпитывать" - к примеру, обслуживание собора обходится в 7-8 млн. руб. в год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть