aif.ru counter
24.06.2009 00:00
13

Таможенники против "Автотора": дубль 46-й

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/2009

На прошлой неделе Таможенная служба РФ в очередной раз предъявила претензии ООО "Автотор-Холдинг" в части его автосборочного производства в Калининградской области. Речь идёт о сумме почти в миллиард рублей.

Претензии таможенников не оригинальны: дескать, на сборочный конвейер автомобилей "BMW" комплектующие ввозились как "части и узлы", а декларировать их надо было как "автомобили в несобранном виде". Такая вот грамматика в таможенной интерпретации.

История вообще приобретает анекдотичный характер: за последние годы автоторовцы спорили с таможенниками более 45 раз, дважды заводились уголовные дела, закрытые позже за отсутствием состава преступления. Правоту автосборщиков установили в судах - от районных до Высшего арбитражного РФ прошло 1200 заседаний. И вот теперь всё, похоже, начинается сначала...

На предприятии очередной демарш таможни расценивают как "заказ" недобросовестных конкурентов. Кстати, калининградские автомобили пока не включены в программу продажи по льготному кредитованию с участием государства.

Что будет с экономикой Калининградской области, если "Автотор" всё же разорят, говорят цифры: сегодня на предприятии работает более 2200 человек. В 2008 году здесь произведено продукции на 58,2 млрд. рублей (это почти 26% объёма ВВП региона), предприятие заплатило 8,9 млрд. руб. налогов (16,5% собранных в области).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых