aif.ru counter
10.06.2009 00:00
16

Луговские бурёнки на анализы не заработали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2009

Безработица на селе бьёт все мыслимые рекорды. А потому приусадебный участок и подсобное хозяйство сейчас для селян - основной источник дохода. Вот только поборы замучали...

На Зеленоградском городском рынке сегодня можно купить всё что душе угодно - от заморских ананасов до местной редиски. Правда, импортные деликатесы дорожают не по дням, а по часам, и спрос на них заметно спал. Но радости от этого местному производителю, а в большинстве своём это пенсионерки в возрасте от 60 до 74 лет, никакой. Таисия Васильевна УРБ живёт в пос. Луговое и дважды в неделю привозит на продажу зелень со своего огорода, а также сметану, молоко, творог. Торгует она не от нечего делать, а из необходимости: её пенсия вместе с региональной доплатой - чуть более 6 тыс. руб. На эти деньги надо и дом содержать, и на лекарства выкроить, и внукам гостинцев купить...

Таисия Васильевна до выхода на пенсию работала в колхозе экономистом, а потому копейку считать умеет. Но ценовые скачки последнего времени рушат все планы:

- В январе я собралась с силами и за 25 тысяч приобрела корову. Раньше она окупалась за 3-4 месяца. Но теперь и за полгода работы денег на бурёнку не вернуть...

Арифметика и впрямь неутешительная. Например, сено и комбикорма для коровы в последнее время подорожали почти на треть. Теперь за 3 тонны сена надо выложить более 10 тыс. рублей, а комбикормовый размол на зиму обойдётся еще в 5 тысяч. Да и по мелочи набегает изрядно. Так, прохождение медкомиссии (1 раз в квартал) со всеми анализами, медосмотрами и справками оценивается почти в 950 рублей. Прибавьте сюда расходы на автобус, покупку ПВХ-бутылок для розлива домашнего молока, оплату лабораторных исследований качества продукции - мало не покажется. Таисию Васильевну особо возмущает резкое удорожание услуг рыночной лаборатории:

- Еще в середине мая экспертиза качества обходилась нам в 17 руб., а теперь приходится платить в 4 раза больше. К тому же, взяли у меня пробу сметаны, а она густая, как масло, в банке от ложки остался след - покупатели отказываются покупать продукт. Спрашивают: эту сметану кто-то пробовал?

У начальника лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Зеленоградского рынка - своя правда. Анна ГОЛОЩАПОВА знакомит нас с новыми нормативами лабораторных услуг, установленных федеральным агентством по контролю за качеством продуктов:

- До 25 мая каждый продавец на рынке ежедневно оплачивал экспертизу товара в размере 17 рублей. А сейчас Москва изменила расценки - нас обязывают взимать НДС, к тому же каждый вид товара (зелень, молоко, творог, сметана и т.д.) оплачивается отдельно и в зависимости от веса продукции. Теперь в отдельных случаях продавцам приходится платить за день торговли по 60-70 рублей!

Анна Ивановна и сама жила на селе и держала корову и потому разделяет возмущение пенсионерок, но... изменить расценки не вправе.

Спрашивается: а как поступать продавцам? Повышать цены? Но даже постоянные покупатели не готовы платить за "молочку" намного больше, чем в магазинах.

В соседних с нами Литве и Белорусии государство дотирует селянам каждый литр молока. Нашим землякам остаётся надеяться только на себя, потому и режут скот на селе. Если в политике властей ничего не изменится, нескоро ещё Таисия Урб рассчитается за свою бурёнку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых