Безработица на селе бьёт все мыслимые рекорды. А потому приусадебный участок и подсобное хозяйство сейчас для селян - основной источник дохода. Вот только поборы замучали...
На Зеленоградском городском рынке сегодня можно купить всё что душе угодно - от заморских ананасов до местной редиски. Правда, импортные деликатесы дорожают не по дням, а по часам, и спрос на них заметно спал. Но радости от этого местному производителю, а в большинстве своём это пенсионерки в возрасте от 60 до 74 лет, никакой. Таисия Васильевна УРБ живёт в пос. Луговое и дважды в неделю привозит на продажу зелень со своего огорода, а также сметану, молоко, творог. Торгует она не от нечего делать, а из необходимости: её пенсия вместе с региональной доплатой - чуть более 6 тыс. руб. На эти деньги надо и дом содержать, и на лекарства выкроить, и внукам гостинцев купить...
Таисия Васильевна до выхода на пенсию работала в колхозе экономистом, а потому копейку считать умеет. Но ценовые скачки последнего времени рушат все планы:
- В январе я собралась с силами и за 25 тысяч приобрела корову. Раньше она окупалась за 3-4 месяца. Но теперь и за полгода работы денег на бурёнку не вернуть...
Арифметика и впрямь неутешительная. Например, сено и комбикорма для коровы в последнее время подорожали почти на треть. Теперь за 3 тонны сена надо выложить более 10 тыс. рублей, а комбикормовый размол на зиму обойдётся еще в 5 тысяч. Да и по мелочи набегает изрядно. Так, прохождение медкомиссии (1 раз в квартал) со всеми анализами, медосмотрами и справками оценивается почти в 950 рублей. Прибавьте сюда расходы на автобус, покупку ПВХ-бутылок для розлива домашнего молока, оплату лабораторных исследований качества продукции - мало не покажется. Таисию Васильевну особо возмущает резкое удорожание услуг рыночной лаборатории:
- Еще в середине мая экспертиза качества обходилась нам в 17 руб., а теперь приходится платить в 4 раза больше. К тому же, взяли у меня пробу сметаны, а она густая, как масло, в банке от ложки остался след - покупатели отказываются покупать продукт. Спрашивают: эту сметану кто-то пробовал?
У начальника лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Зеленоградского рынка - своя правда. Анна ГОЛОЩАПОВА знакомит нас с новыми нормативами лабораторных услуг, установленных федеральным агентством по контролю за качеством продуктов:
- До 25 мая каждый продавец на рынке ежедневно оплачивал экспертизу товара в размере 17 рублей. А сейчас Москва изменила расценки - нас обязывают взимать НДС, к тому же каждый вид товара (зелень, молоко, творог, сметана и т.д.) оплачивается отдельно и в зависимости от веса продукции. Теперь в отдельных случаях продавцам приходится платить за день торговли по 60-70 рублей!
Анна Ивановна и сама жила на селе и держала корову и потому разделяет возмущение пенсионерок, но... изменить расценки не вправе.
Спрашивается: а как поступать продавцам? Повышать цены? Но даже постоянные покупатели не готовы платить за "молочку" намного больше, чем в магазинах.
В соседних с нами Литве и Белорусии государство дотирует селянам каждый литр молока. Нашим землякам остаётся надеяться только на себя, потому и режут скот на селе. Если в политике властей ничего не изменится, нескоро ещё Таисия Урб рассчитается за свою бурёнку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть