aif.ru counter
13.05.2009 00:00
11

Таможня не даёт "добро"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 13/05/2009

С 1 мая на таможенных пунктах пропуска стали задерживаться импортные материалы из-за отсутствия документов, подтверждающих пожарную безопасность.

Это грозит не только серьёзным недобором таможенных платежей, но и параличом некоторых отраслей производства, в частности, мебельной, где работает почти 5 тыс. специалистов. Интересно, что кроме действительно проблемных в пожарном отношении деревянных панелей для мебельного производства и других материалов сертификат требуется для ввоза... лопат и вёдер.

Напомним, что после 24 марта, когда было опубликовано постановление Правительства РФ, ни одна из местных властных структур не озаботилась тем, как будет выполняться это решение. В частности, у регионального Управления МЧС нет 400 тыс. руб. для создания лаборатории экспертиз пожаробезопасности. В области аккредитовано лишь одно предприятие, способное выдавать сертификат, это частное предприятие-монополист, которое "дерёт" с бизнесменов по 90 тыс. руб. за экспертизу. При этом на некоторых пунктах пропуска её сертификаты принимают, а на других - нет.

Заместитель полпреда президента РФ по СЗФО Александр ДАЦИШИН на брифинге, состоявшемся 8 мая, выглядел растерянным: "За полтора месяца можно было всё решить, но предприниматели стали обращаться к нам только после 1 мая, когда всё стало. Сейчас мы можем только разрешить забрать товар с таможенных складов, чтобы уменьшить издержки за хранение", Однако использовать импортные материалы до получения сертификата нельзя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых