aif.ru counter
06.05.2009 00:00
25

"Паулюс, как твоя "Барбаросса"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2009

Через много лет после окончания Великой Отечественной войны ветеран узнал себя на снимке, запечатлевшем момент пленения генерал-фельдмаршала Фридриха ПАУЛЮСА 31 января 1943 года.

- Сборник "Летопись Великой Отечественной войны" попал мне в руки случайно, - вспоминает кавалер орденов Отечественной войны I и II степеней, участник Сталинградской битвы Алексей ЗВЯГИН. - Стал листать - может, друзей своих увижу. А на одном из снимков - я! Да и событие не рядовое: пленного Паулюса ведут в штаб нашей 64-й армии...

31 января 1943 г. шли ожесточённые бои под Сталинградом. Южная группировка гитлеровских войск сдалась, но Северная продолжала сопротивление. Радиороте, где 25-летний Алёша Звягин служил старшим радистом, дали задание: срочно наладить связь с Москвой.

- Мы сразу поняли: произошло что-то важное, - продолжает Алексей Иванович, - подъехала машина, из которой под охраной вывели трёх пленных немцев. Тот, что шёл первым, был высоким, подтянутым, сразу видно, что главный.

Вдруг кто-то из ребят у меня за спиной ахнул: "Это же сам Паулюс!" Тот самый генерал, один из главных разработчиков плана "Барбаросса", которому сутками ранее Гитлер присвоил звание генерал-фельдмаршала!

- Когда генерал проходил мимо, я не выдержал и громко по-немецки спросил: "Ну, и как твоя Барбаросса?". Немец скривился и ещё больше нахмурился. А меня такая гордость за боевых товарищей взяла - несмотря ни на что, сломили-таки фашистов!

Поражение под Сталинградом стало переломным моментом в ходе войны...

15 лет назад Алексей Иванович переехал из Сибири в Зеленоградск - здесь у него живут младшая дочь с мужем, внуки и правнуки.

- Сейчас строим дом для нашей большой семьи. Трудно, порой денег на еду не хватает... Но ничего, войну пережили и с этим справимся. Вы, молодые, главное - не унывайте, - советует ветеран. - Хорошее настроение и рюмочка портвейна - вот мой рецепт от всех бед!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых