Через много лет после окончания Великой Отечественной войны ветеран узнал себя на снимке, запечатлевшем момент пленения генерал-фельдмаршала Фридриха ПАУЛЮСА 31 января 1943 года.
- Сборник "Летопись Великой Отечественной войны" попал мне в руки случайно, - вспоминает кавалер орденов Отечественной войны I и II степеней, участник Сталинградской битвы Алексей ЗВЯГИН. - Стал листать - может, друзей своих увижу. А на одном из снимков - я! Да и событие не рядовое: пленного Паулюса ведут в штаб нашей 64-й армии...
31 января 1943 г. шли ожесточённые бои под Сталинградом. Южная группировка гитлеровских войск сдалась, но Северная продолжала сопротивление. Радиороте, где 25-летний Алёша Звягин служил старшим радистом, дали задание: срочно наладить связь с Москвой.
- Мы сразу поняли: произошло что-то важное, - продолжает Алексей Иванович, - подъехала машина, из которой под охраной вывели трёх пленных немцев. Тот, что шёл первым, был высоким, подтянутым, сразу видно, что главный.
Вдруг кто-то из ребят у меня за спиной ахнул: "Это же сам Паулюс!" Тот самый генерал, один из главных разработчиков плана "Барбаросса", которому сутками ранее Гитлер присвоил звание генерал-фельдмаршала!
- Когда генерал проходил мимо, я не выдержал и громко по-немецки спросил: "Ну, и как твоя Барбаросса?". Немец скривился и ещё больше нахмурился. А меня такая гордость за боевых товарищей взяла - несмотря ни на что, сломили-таки фашистов!
Поражение под Сталинградом стало переломным моментом в ходе войны...
15 лет назад Алексей Иванович переехал из Сибири в Зеленоградск - здесь у него живут младшая дочь с мужем, внуки и правнуки.
- Сейчас строим дом для нашей большой семьи. Трудно, порой денег на еду не хватает... Но ничего, войну пережили и с этим справимся. Вы, молодые, главное - не унывайте, - советует ветеран. - Хорошее настроение и рюмочка портвейна - вот мой рецепт от всех бед!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть