aif.ru counter
22.04.2009 00:00
10

На косе работает "Матрица"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2009

Учёные давно пытаются пролить свет на загадку ночных перелётов птиц. Сейчас до открытий остался шаг: астроном сконструировал для орнитологов биостанции "Рыбачий" уникальный аппарат слежения за пернатыми.

Девяносто процентов птичьих миграций происходит в сумерки. Получи мы чёткую картину таких передвижений, смогли бы прогнозировать появление птиц, которые являются для авиации настоящим бедствием. Эти данные помогли бы предотвратить и эпидемии, ведь пернатые - активные разносчики вирусов. Вот только птиц в темноте не разглядишь. Учёные пробовали следить за ними на фоне диска луны, но это возможно лишь несколько ночей в месяц. Не помог и радарный метод, когда сигнал отражается от птиц эхом, сколько раз их путали с летучими мышами! Самые отчаянные ставили телескопы в пустыне и через мощные фильтры на фоне солнца следили за поведением крылатых существ.

- Если бы фильтр, не дай Бог, лопнул, глаз выжгло бы за долю секунды, - ужасается научный сотрудник института зоологии РАН Андрей МУХИН.

Орнитологу Александре СИНЕЛЬЩИКОВОЙ пришла идея: использовать для наблюдений за птицами приборы, с помощью которых изучают звёзды. Она обратилась в Пулковскую обсерваторию, возник совместный проект.

Астроном Михаил ВОРОТКОВ сконструировал для орнитологов прибор на основе светочувствительных матриц, назвали его MATRIX - камера работает в режиме киносъёмки. Птица, пролетая через "поле зрения" аппарата, за 3-4 секунды оставляет трек в виде силуэтов. По ним можно рассчитать направление, скорость, частоту взмахов - всю механику полёта...

Прибор доводится до ума в процессе работы на станции "Рыбачий". Под него выделен грант: 900 тыс. руб. на три года.

- За рубежом это стоило бы раз в 20 дороже, - уверен Мухин. - Там изготовлением оборудования занимаются группы. А у нас их заменяет Миша, который сидит в той же комнате, где и спит, и на коленке паяет, - типичный Левша.

- Составные части "матрицы" берём на развалах, - говорит Воротков. - Перетащили из Питера тонны железа...

Этой весной MATRIX изучает проблему компенсации ветрового дрейфа.

- Интересно, как птица в воздухе понимает, куда и насколько её сносит ветром, - удивляется астроном Михаил. - Ведь это всё равно, что шлюпке ориентироваться в открытом море. Выводы могут быть очень интересные. Кстати, нам уже предлагали заняться с помощью MATRIX слежением за космическим мусором.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых