54

На бриллианты меняют ценники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2009

Единственное в области предприятие по обработке алмазов простаивает без сырья. Одних работников уволили, других отправили в частично оплачиваемые отпуска.

- СНАЧАЛА алмазы сортируют, затем разметчики стараются "вытащить" из камня форму, чтобы избежать больших потерь при обработке, - говорит огранщик Дмитрий ГУМОВСКИЙ, разводя руками в безлюдном цехе среди неподвижных станков...

Последнюю партию алмазов здесь получили в январе. Сейчас нет сырья, и людей распустили.

Ждём звонка

- Руководство сказало: "Камни будут. Надо подождать", - с надеждой говорит огранщик алмазов Дмитрий. - Я устроился здесь же охранником, остальные сидят на телефонах и ждут звонка.

- Мы могли бы дать 500 рабочих мест только на огранке, - говорит Николай ЛИВОНЧУК, вице-президент компании "Алмазхолдинг". - Но кризис спутал все планы...

"Бриллиантовое" производство зародилось в Калининграде в 1995 г. с четырёх станков. Мастеров собирали со всей страны и Израиля. Открыли учебный центр, чтобы растить свои кадры.

- Стипендию платили за счёт предприятия, - вспоминает сказочное прошлое Ливончук. - Планировали построить пансионат и льготное жильё для сотрудников...

...В 2008 г. учеников набирать не стали - единственный в России поставщик алмазов, горно-рудная компания "Алроса" (Якутия), резко подняла цены на камни. Сейчас пытаемся наладить связи с ЮАР, Бельгией, но зарубежное сырьё должно проходить через Гохран в Москве, а расценки там "кусаются": за сортировку и оценку алмазного сырья просят до 30% от стоимости партии, плюс 18% НДС. За алмазы мы всегда расплачивались кредитными средствами. Но сейчас банки резко повысили ставки - 25% против прежних 8 - 10%, плюс в кризис сырьё "Алросы" подорожало вдвое. Поставщик готов давать алмазы в долг, но чем потом возвращать? Конечно, будем и дальше развивать производство, вот только разберёмся в этом хаосе...

Для борьбы с "хаосом" в "Алмазхолдинге" создали антикризисный штаб.

- С одной стороны, сырьё подорожало, с другой - временно упал спрос на камни, поэтому будем активно развивать своё ювелирное производство, - говорит вице-президент компании.

Работаем на старых запасах

Ещё недавно "Алмазхолдинг" поставлял бриллианты в Израиль, Бельгию, Россию. Теперь собственный ювелирный цех работает на запасах бриллиантов, сделанных в тучные годы.

- Ювелирка окупается, - спокоен Ливончук. - Тем не менее надо выходить на российские рынки. Увы, новый приказ ФТС, разрешающий вывоз драгоценностей в Россию, на который мы так надеялись, здесь нам не помощник - слишком много денег потребуется на оформление документов.

Предприятие разрабатывает собственную линию украшений. Генератор идей - Роман ХАЛИТОВ, дизайнер и главный технолог, награждён бронзовой медалью Союза художников России за вклад в отечественную культуру. Цех, где корпят над цепочками и кольцами ювелиры, украшен его акварелями.

- На них глаз отдыхает, а то всё золото да бриллианты, - говорит ювелир Зинаида РОЖКО, - жаль, на наши зарплаты такую красоту не купить. - Сейчас не до жиру - хорошо хоть какую-то зарплату иметь, - включается в беседу ювелир Наталья ХУДОВА. Женщина откладывает в сторону напильник и сметает щёткой золотой песок в аккуратную кучку. - Тут всё на учёте - "опилки" сдаются раз в квартал и плавятся...

- Кризис каждый по-своему переживает, - рассуждает заведующая фирменным магазином "Алмазхолдинга" Надежда ПАШКЕВИЧ. - Кто-то на подвеску с бриллиантом за 2,5 тыс. руб. копит, другой полмиллиона за кольцо не жалеет. Есть те, кто целенаправленно вкладывает сбережения в золото и бриллианты. Работаю с 2001 года, и за это время они не дешевели. Наоборот, золото дорожает. Это же импортное сырьё - приобретается за валюту. Во многих торговых точках Калининграда уже выставили новые ценники. Если вы зашли в магазин и видите, что остались изделия по прошлогодним ценам, смело берите - всё равно переоценят. Кстати, вкладывать деньги лучше не в ширпотреб, а в элитные украшения, которые можно передавать детям и внукам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых