aif.ru counter
1070

Жадина-говядина. Фермеры грозят исчезновением с прилавков недорогого мяса

1 января вступили в силу Технические регламенты Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции». Похоже, купить говядину по приемлемым ценам скоро будет крайне проблематично.

Потребители не застрахованы от отравлений и заболеваний от мяса домашнего скота.
Потребители не застрахованы от отравлений и заболеваний от мяса домашнего скота. © / Станислав Ломакин / АиФ

С 1 января 2016 года фермерское мясо, которое должно отправиться на прилавки, необходимо производить только на специализированных убойных предприятия. «АиФ-Калининград» узнал, как работается в новых условиях тем, кто держит несколько десятков коров и за счёт этого кормит свои семьи.

В чем суть нововведений?
Если фермер хочет продать мясо, он должен для начала зарегистрировать свой скот. Раньше владельцы нескольких свиней, коров приглашали ветеринара только перед забоем, чтобы поставить клеймо на туше. Теперь ветеринар должен наблюдать за скотиной всё время. Естественно, не бесплатно. Ветеринары уверены, что забой на сертифицированных бойнях исключит заражение мяса и повысит его качество. Оно будет разделано так, как положено, вызреет и только потом поступит в продажу.
«С января выживать стало сложно,  - рассказывает фермер Озёрского района Ирина Лаврентьева. - Раньше мы могли самостоятельно забить скотину у себя на дворе, проверить мясо у ветеринара и продать его на ярмарке в обход перекупщиков. Теперь мясо разрешается продавать лишь в том случае, если корову, свинью или барана забили на бойне. Проблема в том, что таких боен - десять на всю область. В Озёрском районе, поблизости от наших хозяйств, таких нет. Ближайшая - в Нестеровском районе, за 100 км».

А потому фермеры подсчитывают предстоящие убытки.

«Чтобы довезти коров до бойни, нужно сначала купить или где-то нанять предназначенную для этого машину, - говорит владелица 11 коров и 130 овец Ольга Кокшарова. - Там, естественно, придётся заплатить - за услуги ветеринара и забой. То есть корова или бык обойдутся мне в несколько тысяч рублей. Затем разделанное мясо надо везти на продажу уже в другой машине, оборудованной по всем санитарным нормам и требованиям. В итоге для таких, как я, маленьких фермеров серьёзно возрастают затраты. И это не считая растущих расходов на содержание животных, топливо, налоги, которые я плачу как ИП, и т. п. А нам это надо?»

Ольга Кокшарова: «Фермерам дополнительные расходы не нужны!»
Ольга Кокшарова: «Фермерам дополнительные расходы не нужны!» Фото: АиФ/ Александр Матвеев

Фермеры говорят, что в подобной ситуации руки просто опускаются. Если сегодня посчитать себестоимость мяса, с новыми затратами оно выйдет от 350 рублей за килограмм. По такой цене ни один перекупщик его не возьмёт. И раньше-то сдавали говядину по 220 рублей за кило. Это только мясо. А живым весом её брали и того меньше. При этом в Калининграде килограмм говядины стоит 450 рублей.

Мясо становится для потребителей «золотым». Выращивать скот на мясо больше нет никакого резону. Люди возмущаются: зачем принимали такой непродуманный регламент? 

Обещают гранты

В министерстве сельского хозяйства  «АиФ-Калининград» ответили, что рекомендации разработаны на основе научных данных с учётом международных стандартов. Подворный убой не даёт возможности качественно осуществлять ветеринарно-санитарный контроль, а зачастую он вообще не проводится. Потребители не застрахованы от отравлений и заболеваний.

Мощностей работающих в области боен хватит, чтобы обеспечить потребности фермеров. Правда, уже в следующих строках ответа говорится, что «…в Службу ветеринарии и госветинспекцию области продолжают поступать обращения от фермерских хозяйств с просьбой рассмотреть возможность открытия новых боен».

Фермеров консультируют на тему вступивших в силу регламентов, а также сообщают, что желающие могут поучаствовать в получении грантов на строительство бойни, а участок определить вместе с районными управлениями сельского хозяйства.

Но фермерам некогда ждать, когда бойни в избытке появятся по всей области. Проблемы с забоем нужно решать уже сейчас. Ведь в мае начнутся первые покосы травы для заготовки кормов на зиму. А на эту работу тоже нужны деньги - купить топливо, отремонтировать технику и т. д. Ещё в прошлом году быстрые деньги фермеры получали на ярмарках, где сбывали мясо. Сегодня же многие в раздумье, как быть дальше. 

Справка
На сегодня десяти бойням области выдали разрешения на забой скота от фермерских хозяйств. Стоимость услуги по забою скота на предприятиях области: 6-8 рублей за 1 кг живого веса, включая проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и клеймения мяса.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Калининграде можно бесплатно заняться спортом
  2. Как Калининград отметит День рождения
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?