Примерное время чтения: 6 минут
1274

Поле непаханное. Почему калининградские фермеры не хотят обрабатывать землю

Станислав Ломакин / архив «АиФ. Калининград»

Спекулянты замучили

Четыре года назад фермер из Славского района Александр Попов приобрёл в собственность тысячу гектаров земли. Осваивать её пришлось с нуля. Вырубали вручную деревья и кустарники. На спецтехнику не было денег. На расчищенных  двух третях участка растят овощи и зерно. Ещё около 300 гектар пока не обработали. 

«Россельхознадзор выдал на них предписание. Нужно нанимать людей - рубить, выкорчевывать, перепахивать, обрабатывать гербицидами. На всё это нужны деньги, и немалые, - говорит фермер.

Но самый больной в районе вопрос - мелиорация. Земли заболочены. Есть программа помощи фермерам в борьбе с подтоплениями. Но чтобы попасть в нее, нужно сначала оплатить работы, а уже после областной и районный бюджеты вернут 50% средств. Попову не по карману в ней участвовать, как и большинству фермеров в районе. 

Фото: архив «АиФ. Калининград» / Станислав Ломакин

В Черняховском районе - свои причины. 

«За последние 3,5 года мы вернули в оборот почти 8,5 тысяч гектар земли - план выполняем, - рассказывает начальник сельхозуправления района Зинаида Ячменева. - Но есть проблема, за что нас и критикует министр: не используется много земель вдоль федеральной трассы от Черняховска до Толпаков. Они на виду. Но это пойменные земли: пахать на них нельзя. Поэтому и желающих взять их в аренду немного... »

Помимо того при благоустройстве федеральной трассы поставили отбойники, и фермеры лишились съездов с дороги на свои участки. Как теперь их использовать - непонятно. Фермеры обращались к властям, но им ответили, что проектом проезд не предусмотрен.  

Кроме того, в районе будут строить трассу в обход Черняховска. В местной администрации говорят, это побудило некоторых людей расхватать участки вдоль будущей дороги с расчётом на то, что они потом подорожают. Теперь и не обрабатывают, и не уступают. Собственники земли живут в Москве или Калининграде. Им ежегодно направляют предупреждения, просят приехать. Но из разосланных в этом году 17 писем реакция была только на одно.

Шотландцы, немцы, москвичи

По данным минсельхоза области, больше всего неиспользуемых земель находится в Гурьевском, Зеленоградском, Светловском и Балтийском районах. Ещё два года назад хуже всего было в Багратионовском районе. 

«Тогда у нас обрабатывалось всего пятнадцать процентов сельско-хозяйственных земель, - говорит начальник сельхозотдела Багратионовского района Сергей Бабасюк. - Но правительство области стало привлекать инвесторов. В итоге у нас сейчас пять крупнейших сельхозпредприятий, у руководства - два немца, шотландцы, москвичи. Будут растить картофель, закладывать сады, разводить коров и страусов».

В районе умудрились раздать почти все муниципальные земли за счёт снижения аренды с 2 тыс. до 300 руб. в год в первые три года. Нашлись пользователи и для пустующих 20 тысяч гектар «Автотора» под Багратионовском. Всего у подведомственного компании агрохолдинга -  93 тысяч гектаров по области. После того как главы четырех муниципалитетов пожаловались на автогиганта властям, он стал уступать участки в аренду. До того проблема в районе не решалась почти 10 лет. 

У кандидата сельхознаук, ведущего телепрограмм по садоводству Игнасия Брысозовского  на эту проблему свое, критическое, мнение. 

«Когда колхозы в Калининградской области развалились, людям дали по пять гектаров земли, а из инвентаря у них были только лопата и грабли (большая часть пустующих сельхозземель области приходится на государственную и коллективно-долевую собственности: 175 тысяч из 286 тысяч гектар. Вот паи и зарастают кустарником да травой. Тут нужно создавать какие-то формы кооперации. И государство должно в этом помочь», - считает Брысозовский.

Если земля не использовалась 15-20 лет, затраты на возвращение ее в оборот значительно возрастают. Например, чтобы посадить сад на такой земле, нужно вложить 35-40 тысяч евро на гектар (по региональной программе введения в оборот земель,  за каждый восстановленный гектар область даёт 2,5 тыс. руб. и возмещает часть затрат на ГСМ и гербициды). И это без учета мелиоративных работ.Они мелким фермерам вообще не по средствам.

«Но даже если земледелец осушит земли на своем участке, толку будет мало. Ведь соседи этого не сделали. Мелиорация должна быть комплексной. Для этого нужна серьезная госпрограмма, подкрепленная финансово.  В странах, где сельское хозяйство развито, детям с детсада объясняют, что работа фермера - самая почетная да и хорошо оплачиваемая, - отмечает кандидат сельхознаук. Там на каждую культуру - своя программа поддержки. Не штрафами, не лишением финансирования, как думают наши власти, можно решить проблему неиспользуемых земель, а только стимулированием. Нужно, чтобы работать на земле стало выгодно».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах