aif.ru counter
11.03.2009 00:00
15

Я судился, чтобы себя уважать...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

Житель посёлка Ушаково Гурьевского района Валерий СИМОНОВ, защищая свои права, прошёл прокурорскую инстанцию, по его делу принял решение суд. Он добился, чтобы ему выплатили заработок, отстаивает право на труд.

Валерий устроился в ООО "АтлантСтрой" охранником и сразу же пожалел: зарплату постоянно задерживали. Однако выбирать особо не приходилось - в посёлке найти работу сложно.

В конце ноября 2008 г. начальник охраны предприятия Евгений БЕССОНОВ сообщил Симонову и его напарнику Дмитрию РУНОВУ, что в интересах производства они должны уволиться с предприятия переводом в АО "Новосёлово". "На вашем заработке это никак не скажется, - пообещал он. - И охранять будете прежний объект". Друзья написали заявления об увольнении и о приёме на работу в новую фирму.

Но оказалось, что это только начало процесса "мягкого вытеснения" лишних работников. Уже через несколько дней охранников "попросили" перевестись в контролёры. А это уже означало двойную потерю в окладе!

- Мы отказались, - вспоминает Валерий Симонов. - Но прессинг лишь усилился. На вверенном нам объекте то и дело проводили внезапные проверки. По чьей-то наводке нагрянули проверяющие, и в ту ночь, когда мой напарник приболел. У Дмитрия неожиданно поднялась температура, и я отпустил его домой. Впрочем, это никак не повлияло на качество охраны, ведь я работал за двоих.

Однако ретивые контролёры посчитали иначе. Наутро обоих мужчин пригласили в управление и предложили уйти подобру-поздорову. Грозили "вольчьей" трудовой книжкой, штрафами, но охранники наотрез отказались идти на поводу у работодателя. Провожая их из кабинета, секретарь сочувственно вздохнула: "Подведут вас, ребята, под статью...".

Спустя месяц после увольнения из "АтлантСтроя" работники так и не получили расчёт. Руководители фирмы обещали выплатить всё положенное после... добровольного ухода из АО "Новосёлово". Между тем семейный бюджет пришлось изменить с учётом приобретения только самого необходимого. Супруга Валерия Павловича эти дни вспоминает, как одни из самых непростых в жизни

Дмитрий не выдержал: "Извини, Валера, дома есть нечего. Придётся писать "по собственному...". Впрочем, и после того как 15 января Рунов уволился, он так и не увидел обещанных денег. Прошёл и срок обращения в суд о восстановлении на работе.

С уходом напарника Валерия Павловича взяли в оборот. Администрация, сославшись на окончание трудового контракта (хотя Симонов был принят на работу бессрочно), провела дело так, что он был вынужден написать заявление об увольнении. Заработанных денег ему до сих пор не выплатили. Но Симонов не собирался сдаваться. Посоветовавшись с адвокатом, он обратился в прокуратуру Октябрьского района. В ходе прокурорской проверки всплыли нарушения, допущенные работодателями, и прокуратура заявила судебный иск с защитой интересов Симонова в мировой суд Октябрьского района. Несколько дней назад был вынесен судебный приказ о выплате задолженности по зарплате, и теперь её взысканием с "АтлантСтроя" займутся судебные приставы. Впрочем, дело пока не завершено: офис АО "Новосёлово" находится в Багратионовском районе, и теперь все претензии к предприятию придётся заявить в прокуратуру и суд этого муниципалитета. В любом случае, Владимир Павлович не жалеет, что отстоял свои права. "Если бы я этого не сделал, перестал бы себя уважать", - говорит он.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых