ЕщЁ недавно кризис был где-то там, сегодня он очевиден: сокращения на предприятиях, "урезание зарплат", очереди у банкоматов...
То, что среди горожан царят панические настроения, не скрывают и в правительстве Калининградской области. На днях министр финансов Елена МАТВЕЕВА сделала попытку успокоить население - рассказала о работе банковской системы региона и мерах по защите вкладов.
- Обоснованны ли страхи людей потерять деньги?
- Аппарат Президента и Центробанк заявляют, что девальвации (обесценивания) рубля не будет. Золото-валютные резервы достаточны, чтобы удержать курс.
- Чем чревато массовое снятие денег со счетов?
- Деньги не доходят до экономики. Банки вынуждены расходовать ресурсы не на кредитование того же бизнеса, а на отток средств со вкладов. Фактически, снимая деньги со счёта, вы рискуете не получить их в виде зарплаты на своём предприятии. Кроме того, на купле-продаже валюты теряется 15% от начальной суммы.
- Защищены ли наши вклады государством?
- Все банки - участники системы страхования вкладов. Гарантом выступает Агентство по страхованию вкладов. Все вклады физических лиц защищены независимо от того, в какой валюте размещены.
- В области уже есть случаи задержки зарплат из-за того, что предприниматели не могут снять деньги со счетов...
- По моим данным, 15-20% физлиц заявили о своём желании снять вклады. Для маленьких банков ситуация, когда все разом снимают деньги, смертельна. Соответственно, страдают и юридические лица, которые имели там счета.
- Можете ли вы прокомментировать ситуацию с "Балткредобанком", где "завис" аванс работников областной больницы и других бюджетников?
- Этот банк действительно испытывает серьёзные проблемы, и возможности рефинансироваться у него нет. Вероятно, вкладчики попадут под страховой случай.
- Правительство может им помочь, к примеру, выдать кредит под залог имущества банка?
- К сожалению, вступившие в 2008 г. нормы Бюджетного кодекса не позволяют нам кредитовать юрлица.
- Что посоветуете работодателям,которых обслуживает этот и подобные ему банки?
- Вставать в очередь за деньгами...
- Сколько денег из миллиарда, выделенного Москвой на поддержание банковской системы, дошли до нас?
- По плотности банковской системы мы на одном из первых мест в России. Много "карманных банков", которые создавались для "самообслуживания", они не кредитуются. Крупные банки: "Сбербанк", "ВТБ", "Уралсиб", "Банк Москвы" свои деньги получили.
- Сколько банков региона, по вашим расчётам, смогут остаться на плаву?
- Делать прогнозы - занятие неблагодарное. Примерно 90% счетов организаций находятся в банках, которые не пострадали.
- Не секрет, что условия ипотечного кредитования в банках ужесточились. Как это отразится на переселенцах?
- Губернатор собирал ведущих операторов рынка кредитования: ставки на ипотеку увеличены минимум на 4%. Если раньше первый взнос был максимум 15, сейчас - до 30%. В любом случае переселенцы на улице не останутся: есть городки для их размещения. Срок проживания там людей (сейчас он 6 месяцев) будет продлён.
- Сейчас многие предприятия прячут налоги. Есть ли опасность недобрать их и как это отразится на исполнении бюджета области, принятого в первом чтении?
- Бюджет считается точным, если отклонения не превышают 5%. Думаю, в рамках 10% мы удержимся. В крайнем случае, обратимся за помощью к бюджету РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть