aif.ru counter
22

Похитители стали убийцами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

В понедельник друзья, одноклассники, учителя и родители прощались с Никитой ГАВРИШЕМ.

16-летнего школьника, по версии следствия, убили сверстники.

Никита пропал 13 октября, а спустя четыре дня подозреваемый в убийстве показал, где лежит тело. Мальчик стал жертвой грабителей.

- В Ленинградский РОВД поступило заявление о краже, а к нам - о пропаже ребёнка, - говорит Владимир БЕЛИК, о.и. руководителя следственного отделения по городу Калининграду СУСК при прокуратуре РФ и Калининградской области. - оказалось, речь идёт об одной и той же семье. Вместе с ребёнком из квартиры на ул. Куйбышева исчезли золотые украшения и 20 тыс. руб. Драгоценности отыскали в ломбарде, так удалось выйти на преступников, ими оказались молодые люди, 17 и 18 лет. Оба - знакомые Никиты. Старший сразу же признался в убийстве. Похоже, мальчик не хотел впускать грабителей в дом, но уступил силе. Свидетеля злоумышленники взяли с собой, а через два-три часа убили. Тело школьника с колото-резаными ранениями нашли возле аэродрома Девау.

- В тот понедельник Никита ушёл с последнего урока, - вспоминают его одноклассники Андрей, Денис и Иван, - был в хорошем настроении.

Девочки из параллельного класса рассказывают, что мальчик был очень добрым. Всех жалел, всем хотел помочь, в том числе "трудному" подростку, который ушёл из школы в 9-м классе. Родители Никиту обожали - как никак, единственный сын в семье. К тому же мальчик болел диабетом.

- Люди у нас стали такие жестокие, - говорит классный руководитель Тамара ГЕРАСИМОВА. - "Трудные подростки" были всегда, но раньше ими занимались: тянули в школе, а потом в ПТУ. Они не были предоставлены сами себе, как сейчас... А у Никиты было будущее, он мечтал стать врачом, усиленно занимался с репетиторами. У нас класс весь такой подобрался: дети целеустремлённые, сейчас оканчивают школу, у всех какие-то цели.

Виновные в этом преступлении, конечно, понесут наказание. Справедливость восторжествует. Но вряд ли от этого станет легче родителям, ведь Никита был их единственным сыном.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых