Примерное время чтения: 5 минут
55

Что счёт грядущий нам готовит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

С приходом осени мы всё чаще присматриваемся к градуснику за окном. Дело не только в том, как одеваться, выходя из дома. У калининградцев есть и другой интерес: в квартирах стало холодно, а по нормативам отопительный сезон начинается не раньше, чем среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней будет опускаться ниже 8 градусов.

Этот заветный день, судя по всему, наступит не скоро. Например, в минувшие выходные средняя температура была около 12 градусов. Впрочем, школы, детские сады и больницы начнут отапливать, не оглядываясь на градусник, примерно 10-13 октября.

По данным комитета городского хозяйства администрации Калининграда, город к отопительному сезону готов примерно на 95%. Это считается хорошим показателем, и нам беспокоиться вроде бы не о чем. Но есть по крайней мере два обстоятельства, которые внушают определённые сомнения. Во-первых, 3 сентября Служба по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области издала приказ, в котором был определён предельный порог подорожания коммунальных и жилищных услуг в областном центре на 2009 год. Цифры, в общем, не радужные: если прошлой зимой вы платили за квартиру 3000 руб. в месяц, то зимой 2009 года вам могут принести счёт на 3600 рублей.

В целом квартплата повысится примерно на 20,7%. При этом установлено, что тепловая энергия может подорожать на 19,9%.

300 млн. и судебные перспективы

Для горожан есть и ещё одна новость, трактовать которую однозначно пока затруднительно. Речь идёт о новом порядке оплаты за поставку воды и тепла. Теперь жители многоквартирных домов будут оплачивать эти услуги не напрямую поставщикам, а управляющим организациям и ТСЖ. Подчеркнём: новшество - не чья-то прихоть, а требование Жилищного кодекса РФ. Нововведение означает, что в роли поставщика для жильцов будет выступать созданное ими товарищество собственников жилья, а если его нет - управляющая компания или ЖЭУ. Именно они получают с квартиросъёмщиков деньги и должны оказывать "услуги надлежащего качества", то есть обеспечивать тепло в квартирах. Правда, непонятно, как это будет выглядеть на практике: ведь ни ТСЖ, ни ЖЭУ тепло и горячую воду не производят...

По идее, новая система договорных отношений печалить жильцов не должна. В нововведении есть даже определённые плюсы - в случае, если в домах стало холодно, есть кому предъявить претензии. Причём далеко идти не надо - стоит лишь написать заявление председателю ТСЖ или главе управляющей компании. С другой стороны, реорганизация чревата конфликтом. Начальник отдела обеспечения коммунальными ресурсами управления коммунального хозяйства комитета городского хозяйства Калининграда Валерий СТЕПЫГИН высказывает озабоченность, что при новой системе расчётов нет гарантии, что деньги, заплаченные людьми за коммунальные услуги, не пойдут в счёт расходов по другим статьям. В результате может сложиться скандальная ситуация, которая уже знакома жильцам более 30 многоквартирных домов. В конце августа этого года они вдруг узнали, что в общей сложности задолжали "Калининградтеплосети" более 300 млн. рублей. 11 домов были полностью отключены от горячей воды. Выяснилось, что управляющие компании этих домов весьма вольно распоряжались деньгами жильцов. Дело дошло до прокурорских расследований и судебных разбирательств.

В нововведении предусмотрено ещё одно важное условие. Речь идёт об установке счётчика тепловой энергии, который зафиксирует точную стоимость поставленного в дом тепла. Обратите внимание: в многоквартирном доме будут стоять не индивидуальные приборы в каждой квартире, а только общий контрольный терминал - ведь он должен учитывать расходы тепла на отопление подъезда. Кстати, установка такого терминала - дело хлопотное и не дешёвое. Нужно заказать проект и согласовать его с "Калининградтеплосетью", затем проводится монтаж узла, а после завершения работ он предъявляется в Ростехнадзор. В общей сложности стоимость узла, проекта и работ в многоквартирном доме колеблется от 85 до 95 тыс. рублей. Сумма эта, естественно, будет распределена между всеми квартиросъёмщиками.

С калькулятором у батареи

Возникает вопрос: есть ли способ уменьшить расходы на отопление своего жилища? Критерий истины, как известно, практика. И мы обратились за комментарием к Владимиру ЧУЕВУ, семья которого живёт в 2-комнатной квартире общей площадью 48,7 кв. м в одном из домов на ул. Минской в Калининграде. В начале зимы 2007 года он отапливал квартиру по системе центрального отопления, а тёплую воду согревал газовой колонкой. В январе вместо колонки он установил 2-контурный котёл и отключился от центрального отопления. Экономический эффект от реконструкции выглядит следующим образом: если в ноябре-декабре 2007 года за центральное отопление квартиры он платил 1447 рублей в месяц, то в феврале-марте 2-контурный котел позволил снизить расходы в среднем до 527 рублей. Правда, Владимир подчёркивает, что он одновременно утеплил квартиру (вставил новую дверь и окна - стеклопакеты), а также поставил счётчик расхода газа. Он говорит: "Теперь у нас есть возможность регулировать температуру в квартире. Кроме того, отопление выключаем ночью и когда дома никого нет". Правда, менеджер компании "Алит-прим" Павел МУСЕНОВ обратил внимание, что установка 2-контурного котла и газового счётчика вместе с работами и оформлением документации обойдётся заказчику в 110-125 тыс. рублей. Таким образом, окупить переход на более экономичную систему отопления жилья можно примерно за 9 лет. Этот срок может уменьшиться, ведь динамика удорожания оплаты услуг центрального отопления выше, чем дорожание газа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно