aif.ru counter
24.09.2008 00:00
259

Цены накаруселили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

В выходные в парке "Юность" людно. По дорожкам, в сказочном городке - малышня. Детишек пруд пруди, но, что удивляет, почти все - дошкольники с молодыми родителями или бабушками-дедушками.

- Правильно, здесь в основном начинающие родители, - подтверждают мою догадку молодые мамы Татьяна УСТЮЖАНИНА и Татьяна ТАБАШКОВА. - Если ребёнок один и ходишь с ним сюда нечасто - тогда ещё ничего. А если родители - бюджетники и детей у них двое, катание на аттракционах по 90 рублей с ребёнка - непозволительная роскошь. А выбора нет - в парке Калинина ещё дороже. Мы сюда просто подышать приезжаем - во дворах таких условий нет. Взяли билет на игровую площадку - здесь за 45 рублей можно на горках кататься до посинения. Настоящий аттракцион - четыре круга вон на той красивой лошадке за 90 рублей не каждая мама может позволить для своего ребёнка.

Аттракционы действительно полупустые. Но люди там всё-таки есть.

- У ребёнка сегодня день рождения - поход в парк по этому поводу, - объясняет мама - Наталья. - С утра посетили три семейных аттракциона и истратили 500 рублей. 90 р. за аттракцион - для ребёнка это очень круто. Дети денег не зарабатывают, чтобы так платить, но как им это объяснишь? И всё равно мы приходим в этот парк. А что ещё выбирать? В отличие от мам, папы на цены не жалуются - у них у всех всё "нормально".

Правда, один из них, Николай БАРИНОВ, после обычного вступления про "всё нормально" добавляет:

- У меня есть знакомая - она в парк может сходить с детьми раз в полгода. У неё трое ребят - двое на патронате и свой. Они живут в деревне. И праздник у них два раза в год: один - поход в зоопарк, другой - в парк "Юность".

Семейство БРАГА обращает внимание на ещё одну интересную деталь: для того чтобы развлечь своё чадо, приходится ездить в Калининград аж из Правдинска, где они живут.

- На цены мы уже не смотрим, - говорит глава семейства, - главное - здесь аттракционы есть.

В семье пока один ребёнок, второй только ожидается.

Один из пап, своего имени он не назвал, посетовал, что убрали из парка прежнюю блинную известной сети и поставили свою, а в ней блины меньше и почти без начинки. А цены - такие же!

- Нам многие посетители говорят: если бы цены были ниже, была бы больше проходимость людей, - делится одна из операторов аттракционов. Книга жалоб и предложений "высказывается" в том же духе: "Завышенные цены на услуги парка и аттракционы. Ходить сюда с двумя детьми невозможно". "Хотела бы вам напомнить, что у вас парк для детей"...

Гендиректор парка "Юность" Илона КУЛУМБЕГОВА уверяет, что, если сравнивать с другими парками, в "Юности" билеты самые дешёвые. За 80 рублей (в будний день) ребёнок с мамой или папой могут покататься на лошадке. А в карете можно поместиться всей семьёй. "Вальс", "Драконы" и другие семейные аттракционы по 80-90 рублей рассчитаны на двух человек.

- Цена услуги складывается из многих факторов: это и электроэнергия, и уборка, и себестоимость аттракциона, техобслуживание, безопасность. Мы застраховали всех наших посетителей. Если всё это учитывать, билет на любой аттракцион будет стоить не меньше 200 рублей, - делает расклад директор.

Но на сегодняшний день парк - дотационный. Получается, что московские учредители возмещают больше половины стоимости билета.

- Мы всё делаем для того, чтобы парк был красивым.

По поводу блинной - "всем не угодишь". Жалоб, по крайней мере, не было. Кстати, у каждого оператора аттракциона и в каждой торговой точке есть Книга жалоб и предложений.

- Если есть пожелания, пожалуйста, пишите - мы с интересом рассмотрим, - пообещала директор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых