aif.ru counter
27.08.2008 00:00
12

Завтра была беда...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

38-летний Роман АРАНИН, бывший военный лётчик, попал в категорию инвалидов-колясочников 4 года назад, когда получил тяжёлую травму во время полёта на параплане. Мы встретились с ним... на работе: Роман руководит частным предприятием.

О событиях того рокового дня Роман вспоминает неохотно. После увольнения из Вооружённых сил он работал, жил полнокровной жизнью, увлекался дайвингом, виндсёрфингом, летал на параплане. Однажды, совершая очередной полёт, вместе с аппаратом упал с высоты 50 метров. Результат - перелом позвоночника в шейном отделе, полный паралич конечностей... Роман прошёл все круги ада, когда задумываешься: а зачем мне такая жизнь? И у него есть свои мысли о том, что может сделать общество для своих инвалидов. И как инвалиду быть полезным обществу.

Интернет снимает барьеры

Мужества Роману не занимать. Он говорит, что "выгреб в более или менее нормальное жизненное русло" благодаря семье, настоящим друзьям, а главное - собственной воле, очень активной позиции и пониманию, что жизнь без движения - не для него и выбираться надо в любом случае.

- Беда в том, что у большинства людей, ставших инвалидами, не получается так перестроиться, - рассказывает Аранин. - У меня за 4 года, при ежедневных 4-5-часовых обязательных тренировках, есть подвижки: немножко начали двигаться руки, могу работать компьютерной мышкой. Знаю ребят, у которых стартовые возможности были лучше, - руки двигались практически полностью, но они не боролись, а уходили в себя, оставались неподвижными, теряли волю к жизни и через год-два умирали...

Чтобы жить полноценно, Роману Аранину потребовались сравнительно небольшие "вложения", сделанные его родными и друзьями. Это компьютер и выделенная линия интернет. И человек уже выведен из состояния непрерывного смотрения в потолок, может писать, общаться. А со временем, кто знает, и работать - бухгалтером, дизайнером, ди-джеем...

- В чём разница между мной или вами, если мы работаем программистами? Никакой! У меня даже усидчивость лучше, - замечает Роман. Аранин считает, что самая первая и большая проблема в ситуации, когда человек получил страшную травму, в том, что ни он, ни его родственники не знают, что делать, с чего начинать. У Романа есть проект сделать простейшее пособие, в котором инвалиду, ещё вчера здоровому человеку, объясняется, как в минимальные сроки начать жить полноценной жизнью. "Наверное, это поважнее даже, чем пандусы, - рассуждает предприниматель. - Потому что при всей активности моей семьи, у нас, прежде чем мы сориентировались и вышли на какие-то эффективные реабилитационные центры, минуя нетрадиционных целителей и колдунов, ушёл год".

Люди у нас хорошие

Для того чтобы получить элементарное: памперсы и первую пенсию (Роману платят 5600 рублей, так как у него двое детей), надо не одну неделю походить по инстанциям. А в идеале, работники социальных служб могли бы приходить к инвалиду в больницу и там всё оформлять.

- Мой собрат по несчастью был лучшим парашютистом в городе, а сейчас он - инвалид, - рассказывает о своем друге Роман. - В его случае ситуация осложнялась тем, что на второй день после травмы от него ушла жена... Типичный случай: 5-й этаж хрущёвки, пожилая мама, которая не может отойти от неподвижного сына. Свою пенсию в 3 тысячи рублей они начали получать только через полгода, и то, после того, как мы уже своих друзей-парашютистов подключили. Кресло может получить каждый инвалид, но для этого надо пройти комиссию, которая подтвердит, что кресло человеку действительно нужно. Ну не должен инвалид, который вообще не может двигаться, бегать по инстанциям!

В этом с Романом нельзя не согласиться...

- Недавно гуляю со знакомой вдоль речки: я на коляске, она - пешком, - вспоминает Роман. - Дошли до пригорка. И она меня не может закатить на этот пригорок. Рядом стоят пацаны, такие с виду разгильдяи, с пивом, чего-то горланят... И что вы думаете? Двое тут же бросают пиво, покачиваясь, подбегают к нам и начинают помогать... И так в ста случаях из ста - с народом-то у нас всё в порядке, люди готовы помочь. Просто многие не догадываются, что в их подъезде живёт инвалид. А так, наверняка, нашлись бы люди, которые смогли бы ему помогать. И жизнь у инвалида сразу бы изменилась...

Смотрите также:

Топ 5 читаемых