Молодёжь калининградских вузов начала 90-х годов помнят, как впервые в истории области студенты Калининградского госуниверситета (ныне РГУ им. И. Канта) отправлялись на обучение в Англию, Ирландию, Германию... Такие уникальные поездки стали возможны благодаря активной международной деятельности вуза. А возглавляла эту работу проректор РГУ по международным отношениям, доктор филологических наук, профессор Вера ЗАБОТКИНА.
Она - член Лингвистического общества Европы, Всемирной ассоциации университетских профессоров английского языка, других научных сообществ.
Эта беседа состоялась несколько дней назад, когда Вера Ивановна приехала в Калининград из Москвы, где сейчас работает.
- Вера Ивановна, по данным Центра социологических исследований при Федеральном агентстве по образованию, РГУ имени Канта стал в 2006-2007 годах лидером по показателям международной академической мобильности, опередив при этом даже легендарный МГУ имени М. Ломоносова. Прокомментируйте, пожалуйста, этот факт.
- История международных отношений университета насчитывает всего 15 лет.
Первый и единственный в 1993 году договор о сотрудничестве у нас был заключен с университетом Ольштына. Сравните: по итогам 2007 года, РГУ заключил 53 двусторонних договора. В целом, за минувшие 15 лет более 500 наших студентов, аспирантов, преподавателей побывали на стажировках в зарубежных вузах. Что касается нашего лидерства по международной академической мобильности среди вузов России, то здесь, в первую очередь, нужно отметить проект (2000-2007 годов) "Еврофакультет", продолжавшийся с 2000 года в течение семи лет.
- Это инновация РГУ или вы позаимствовали уже существующий опыт других российских вузов?
- "Еврофакультет" - исключительно наша идея. Этот долгосрочный проект, осуществлённый при финансовой поддержке ЕС, позволил реформировать учебные планы юридического и экономического факультетов в соответствии с новейшими мировыми учебными технологиями. В рамках проекта около 40 студентов ежегодно проходили бесплатное обучение в ведущих европейских вузах. Мы первые в России, кто успешно применил подобную практику.
- Вера Ивановна, Калининградскому университету вы посвятили более 30 лет: учились здесь, потом защитили докторскую степень. С этим вузом связано много ярких, интересных событий вашей жизни. Но совсем недавно вы переехали для дальнейшей научной деятельности в Москву. Как вы приняли такое судьбоносное решение?
-Во-первых, хочу сказать, что ни в коем случае я не сжигаю мосты, уезжая из родного города, образно говоря , просто развожу их. Я принадлежу Калининграду и РГУ, ощущаю себя частью этого пульсирующего организма. Конечно, при любой возможности буду приезжать сюда, ведь помимо всего прочего здесь ещё есть места, которые хранят для меня память личного характера.
Ну и научная работа обязывает меня поддерживать тесный контакт с калининградскими коллегами: например, по программе РГНФ (Российский гуманитарный научный фонд), мы получили грант на осуществление трёхлетнего проекта "Россия: изменяющийся образ времени сквозь призму языка. Контрастивный анализ в русском, английском и немецком языках". Эта научная работа выполнена только частично, и я, как руководитель проекта, конечно, должна довести его до конца. Кроме того, у меня здесь остаются аспиранты, четверо уже прошли предзащиту, их я тоже не могу оставить и как научный руководитель, и просто руководствуясь человеческими отношениями. Ведь это такое счастье знать, что ты помог состояться стольким людям: под моим руководством кандидатские успешно защитили 15 выпускников РГУ. Среди моих аспирантов немало тех, кто занимает руководящие должности в РГУ и других вузах Калининграда, есть и те, кто успешно работает за рубежом.
Что касается принятого мной решения о переезде, то здесь всё произошло далеко не спонтанно. Я давно плодотворно сотрудничаю с вузами Москвы, в МГЛУ проходила докторантуру, там и защищалась. Признавая уровень образования, которое даёт наш университет, столичные вузы уже давно и регулярно приглашали меня читать лекции.
- Очень приятно знать, что калининградские вузовские преподаватели могут конкурировать с коллегами из Москвы.
- Дело не в конкурентоспособности, а в том, я повторюсь, что РГУ, а соответственно, и его преподавательский состав, заслужил хорошую репутацию, причём не только на федеральном уровне. По приглашению я, например, давала курс лекций студентам высших учебных заведений Вены, Мюнхена, Киля, Хельсинки, Лупу. Учила и, конечно, училась сама.
- Вера Ивановна, на кафедре романо-германской филологии только у вас и профессора Кобцева имеется такая высокая учёная степень, да и в регионе вы - единственные доктора наук германских языков. Ваш переезд в Москву, конечно, скажется на престиже РГУ...
- Университет уже давно достиг той позиции престижности, которую сложно поколебать. Не забывайте, что и среди недавних выпускников вуза немало аспирантов, а значит, потенциальных профессоров. Я знаю способности этих людей и, несмотря на молодость многих из них, предчувствую это, в недалеком будущем они смогут укрепить и умножить достижения Российского государственного университета имени Канта.