aif.ru counter
15.11.2006 00:00
21

Гостеприимство европейского уровня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

По прогнозам специалистов, в 2020 году в мире будет 1,6 млрд туристов. Следовательно, это вызывает большую потребность в квалифицированных кадрах.

Ни для кого не секрет, что Калининградская область является привлекательным местом для развития туристского бизнеса. Более того, здесь существует вуз, который готовит высококлассных специалистов для этой сферы деятельности.

- В России туризм развивается весьма быстрыми темпами. Однако следует отметить, что индустрии туризма недостает двух млн специалистов. В Калининградской области, по нашим оценкам, дефицит квалифицированных кадров составляет более 60 процентов, а это сотни менеджеров высшего и среднего звена и десятки тысяч человек обслуживающего персонала, - говорит директор Калининградского института туризма (филиала Российской Международной академии туризма) кандидат педогогических наук, профессор РМАТ Александр Кузьминов.

Сначала кадры, затем комфорт

Никакие законы, огромные средства, направленные на развитие туризма, не способны повлиять на качество продукта в сфере туризма и гостеприимства, так как в первую очередь качество зависит от степени подготовленности персонала и качества менеджмента. А потом уже от уровня комфорта, обустроенности материальной базы.

В условиях жёсткой конкуренции на рынке туризма, которая ожидается в ближайшее время в связи с вхождением России в многостороннее Генеральное соглашение по торговле услугами, в связи с ожидаемой либерализацией торговли услугами, в том числе и туристскими, страны - участницы Соглашения будут обязаны открыть внутренние рынки для международной конкуренции и принять в торговле услугами единый режим. Это означает, что компании индустрии туризма и гостеприимства одной страны смогут безо всяких ограничений осуществлять свою деятельность в другой стране.

Зарубежным компаниям будет дозволено: продавать свои услуги на тех же условиях, что и местным; пользоваться теми же правами на господдержку и получение льгот; размещать без ограничения в стране пребывания свой персонал; осуществлять международные переводы и платежи без ограничений.

Введение этих правил поставит российские компании сферы туризма и гостеприимства в условия острой конкурентной борьбы.

- В этой борьбе выживут только те, кто будет иметь высококвалифицированный персонал, обладающий знаниями, умениями и навыками европейского уровня, - считает Александр Михайлович.

Такой персонал готовит Российская Международная академия туризма (РМАТ) и её филиалы, в частности Калининградский институт туризма.

Европейское образование

- В нашем специализированном вузе можно получить престижное образование на очной и заочной формах обучения, - продолжает Александр Михайлович. - Сегодня РМАТ является одним из самых крупных базовых вузов России по подготовке туристских кадров. В настоящее время в академии обучается свыше 30 тысяч студентов, работает более 4 тысяч преподавателей, она имееет 38 филиалов. В 2006 году состоялся юбилейный, 10-й выпуск академии.

На прошлой неделе Александр Кузьминов принял участие в обсуждении перспектив развития туризма в Калининградской области, которое организовали депутаты областной думы, и внёс свои предложения.

- Первое, РМАТ предлагает сотрудничество с правительством и областной думой в разработке концепции и проекта закона Калининградской области, связанных с развитием туризма и рекреации, подготовке научных кадров из практиков туристкой отрасли, государственных и муниципальных служащих, депутатского корпуса и т.д., - перечисляет Александр Михайлович. - Второе, создать региональный совет вузов, готовящих кадры для туристской отрасли, в который должны войти представители региональной Торгово-промышленной палаты, депутаты различных уровней, сотрудники правительства области и муниципальных образований, ведущие специалисты турбизнеса и общественных профессиональных организаций. Третье, открыть в Калининградской области в 2006-2007 годах Международный центр подготовки и переподготовки туристских кадров по учебным программам Института VATEL (Франция) - РМАТа . Четвёртое, открыть в 2008/2009 учебном году новую образовательную программу Институт VATEL - РМАТ. Пятое, создать межвузовский центр студенческих инициатив при молодёжном правительстве Калининградской области.

Образовательный проект Институт VATEL (Франция) - PMAT второй год успешно работает в Москве на базе гостинично-ресторанного комплекса "Измайлово". Учебный процесс построен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта РФ и учебно-методическими условиями и стандартами Института VATEL (Франция). Калининград может стать вторым регионом России, где будет осуществляться данная программа. Институт VATEL - РМАТ - это возможность получить престижные дипломы, позволяющие выпускникам успешно работать в любой стране мира: - Государственный диплом РФ - Диплом института VATEL (Франция) - Сертификат EURHODIP - ассоциация ведущих школ гостеприимства в Европе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых