aif.ru counter
26

На"Пушкине" не ругаются матом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

6 июня 1999 года, когда Россия отмечала 200-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, на Балтийском флоте имя поэта было присвоено вспомогательному военному судну. Событие это неординарное, и до сих пор мало кто знает, как возникла эта идея и как она была реализована.

"Крестным отцом" балтийского "Александра Пушкина" можно назвать Феликса КИЧАТОВА - председателя Калининградского общества почитателей великого поэта. В канун юбилея он обратился к командующему Балтфлотом адмиралу Владимиру ЕГОРОВУ с предложением назвать один из военных кораблей именем А.С. Пушкина. Надо сказать, что Владимир Григорьевич сразу оценил идею. Выбор пал на вспомогательный корабль инженерных линий, носивший суховатое наименование КИЛ-926. Это одно из крупнейших судов флота, спущенное на воду в 1988 году на верфи "Нептун" (ГДР). Соответствующее представление направили в Главный штаб ВМФ, и 5 июня 1999 года КИЛ-926 получил новое имя - "Александр Пушкин".

Рассказывая о появлении на флоте именного поэтического корабля, Феликс Кичатов вспомнил об обстоятельствах, которые определили выбор комфлота. Оказывается, экипаж КИЛ-926 на флоте славится тем, что не употребляет ненормативной лексики. Адмирал Егоров посчитал, что язык Пушкина на этом судне не будет чужеродным.

Выбор адмирала разделяют директор Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина Ольга КОВАЛЬЧУК и праправнучка великого поэта Юлия ПУШКИНА. Гости из московской библиотеки ежегодно бывают в Балтийске, а когда моряки заходили в Санкт-Петербург, они срочно выехали в северную столицу и устроили балтийцам интереснейшую экскурсию по пушкинским местам, причём вела её сама Юлия Григорьевна. Это яркая и увлечённая женщина, и, несмотря на свои 70 лет, она в июне купалась в Балтийском море, когда вода едва согрелась до 14 градусов. Как и её знаменитый предок, она пишет стихи. Кстати, на "Александре Пушкине" есть свой поэт - начальник радиостанции Виктор МАРЧЕНКО. В местном издательстве он недавно выпустил трёхтомник своих стихов.

Капитан судна Сергей СОКОЛОВ рассказал, что экипаж уже несколько лет шефствует над ребятами из детского дома в посёлке Заречье Гвардейского района. Начало дружбе положил пушкинист Феликс Кичатов, который однажды рассказал морякам о трудных судьбах ребят. Моряки собрали деньги, накупили печенья, конфет, апельсинов, игрушек и в канун Нового года выехали в Заречье. Директор детдома Тамара БОЧАРОВА рассказала гостям, что ребята в возрасте от 6 до 15 лет живут маленькой дружной коммуной, у них есть гектар земли, где выращивают к своему столу картошку и другие овощи, 2 коровы, лошадка. Работы хватает всем. Дети обделены вниманием родителей, но в их душах живёт любовь и сострадание. В дни, когда страна оплакивала моряков подлодки "Курск", они собрали по 10 рублей со своих крохотных сиротских выплат в 30-40 рублей и отправили пожертвования семьям подводников. Позже они высадили 118 деревьев в память о каждом подводнике, не вернувшемся из похода.

С тех пор ребята и моряки встречаются регулярно, в том числе на борту "Пушкина". Мальчишки говорят, что они хотели бы служить на "Александре Пушкине". Впрочем, на российском флоте есть и другие прекрасные корабли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых