Примерное время чтения: 4 минуты
152

Янтарный крест

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

Янтарь считается символом Калининградской области, и даже край наш издавна называют янтарным. Впрочем, у нас и фирменный поезд - "Янтарь", и штангисты недавно назвали свой турнир "Янтарная штанга".

Продолжая этот логический ряд, можно сказать, что последние 20 лет регион несёт янтарный крест, связанный с неспособностью использовать в экономике возможности солнечного камня.

Янтарь для калининградцев и гостей области окружён множеством домыслов. Один из них говорит, что в нашем регионе есть крупнейшее месторождение солнечного камня, где сосредоточены более 90% его мировых запасов. Однако учёные тактично поправляют: миф порождён тем, что в пос. Янтарный, где находится знаменитый комбинат, пласты янтаря подходят весьма близко к поверхности земли и это выгодно отличает наш карьер от прочих. Янтарных месторождений по всему миру насчитывается около 60, в том числе в Северной и Южной Америке - более двух десятков. Следовательно, ни о какой монополии калининградского янтаря говорить не приходится и никаких преимуществ мы не получаем. Например, на международном рынке сейчас неплохо котируется янтарь из Украины (Клесовское месторождение в Ровенской области) и сырьё из Доминиканской республики, которое заметно дешевле калининградского. Кстати, если говорить о стоимости янтаря, добытого в Янтарном, то неожиданно выясняется, что в Литве и Польше его можно приобрести примерно на 20% дешевле, чем у нас. Экономический феномен объясняется просто: за границей, в отличие от России, янтарный бизнес не облагается налогом на добавленную стоимость.

Уже этот факт объясняет довольно многое, а именно - суть подходов к развитию янтарной отрасли. Если у наших соседей преобладает режим наибольшего благоприятствования, то в нашем регионе к тем, кто имеет дело с янтарём, отношение подозрительное. Например, на словах мы приветствуем, когда туристы вывозят на родину поделки и сувениры из янтаря. Но на практике существует запрет, по которому транспортировка через границу одним человеком более 10 изделий из янтаря запрещена.

В последние годы калининградский янтарный комбинат остаётся одним из крупнейших поставщиков янтаря для иностранных переработчиков. Например, в 2007 году было добыто 287,5 т солнечного камня и он большей частью пошёл на экспорт. Казалось бы, радоваться надо, коль наше сырьё пользуется таким спросом. Но один из руководителей Института янтаря и региональных ресурсов Сергей ПЕТРОВ далёк от эйфории: "В регионе существует только два способа реализации янтаря - продажа сырья и производство сувениров. Но это даёт рентабельность не более 4-5 %.

Мы предлагаем оценивать экономический эффект солнечного камня гораздо шире. Ведь производство янтарного масла, лаков, изоляционных материалов, янтарной пудры и кислоты, биологических добавок к корму птицы даёт несравненно больший экономический эффект, который достигает 900 %. И это далеко не полный перечень возможностей использования янтаря". По мнению Сергея Викторовича, мы сейчас выступаем в роли сырьевого придатка наших соседей, которые возвели продвижение янтарной отрасли в ранг государственной политики. С ним согласен председатель регионального Союза переработчиков янтаря Василий СИМОНОВ: "В Литве, где янтарный промысел курирует экс-президент Литвы Альгирдас БРАЗАУСКАС, добывается не более 1,5% необходимого объёма солнечного камня - остальное завозится из-за границы. Однако, если вы отправитесь по ювелирным магазинам Москвы и Санкт-Петербурга в поисках янтарного сувенира, выяснится, что весь товар произведён в Литве". В этой стране к янтарному промыслу подключены тысячи людей, предприятиям даны широкие льготы. А в России и в Калининградской области ни один банк не предоставит предпринимателю кредит под проект, связанный с янтарём.

Можно ли надеяться в ближайшее время на изменение ситуации в нашей янтарной отрасли? Специалисты отвечают утвердительно, но при одном условии: если будет преодолена разобщённость тех, кто работает в янтарной отрасли, а их усилия объединятся в рамках государственного проекта. Кстати, когда летом 2007 года в Калининград приезжал нынешний президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ, его просили возглавить попечительский совет янтарной отрасли в области. Сейчас, надо думать, Дмитрию Анатольевичу забот и без янтаря предостаточно. Но он может предложить кандидатуру человека, который мог бы начать работу по реализации уникальных возможностей, которые нам подарила природа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно