Янтарь считается символом Калининградской области, и даже край наш издавна называют янтарным. Впрочем, у нас и фирменный поезд - "Янтарь", и штангисты недавно назвали свой турнир "Янтарная штанга".
Продолжая этот логический ряд, можно сказать, что последние 20 лет регион несёт янтарный крест, связанный с неспособностью использовать в экономике возможности солнечного камня.
Янтарь для калининградцев и гостей области окружён множеством домыслов. Один из них говорит, что в нашем регионе есть крупнейшее месторождение солнечного камня, где сосредоточены более 90% его мировых запасов. Однако учёные тактично поправляют: миф порождён тем, что в пос. Янтарный, где находится знаменитый комбинат, пласты янтаря подходят весьма близко к поверхности земли и это выгодно отличает наш карьер от прочих. Янтарных месторождений по всему миру насчитывается около 60, в том числе в Северной и Южной Америке - более двух десятков. Следовательно, ни о какой монополии калининградского янтаря говорить не приходится и никаких преимуществ мы не получаем. Например, на международном рынке сейчас неплохо котируется янтарь из Украины (Клесовское месторождение в Ровенской области) и сырьё из Доминиканской республики, которое заметно дешевле калининградского. Кстати, если говорить о стоимости янтаря, добытого в Янтарном, то неожиданно выясняется, что в Литве и Польше его можно приобрести примерно на 20% дешевле, чем у нас. Экономический феномен объясняется просто: за границей, в отличие от России, янтарный бизнес не облагается налогом на добавленную стоимость.
Уже этот факт объясняет довольно многое, а именно - суть подходов к развитию янтарной отрасли. Если у наших соседей преобладает режим наибольшего благоприятствования, то в нашем регионе к тем, кто имеет дело с янтарём, отношение подозрительное. Например, на словах мы приветствуем, когда туристы вывозят на родину поделки и сувениры из янтаря. Но на практике существует запрет, по которому транспортировка через границу одним человеком более 10 изделий из янтаря запрещена.
В последние годы калининградский янтарный комбинат остаётся одним из крупнейших поставщиков янтаря для иностранных переработчиков. Например, в 2007 году было добыто 287,5 т солнечного камня и он большей частью пошёл на экспорт. Казалось бы, радоваться надо, коль наше сырьё пользуется таким спросом. Но один из руководителей Института янтаря и региональных ресурсов Сергей ПЕТРОВ далёк от эйфории: "В регионе существует только два способа реализации янтаря - продажа сырья и производство сувениров. Но это даёт рентабельность не более 4-5 %.
Мы предлагаем оценивать экономический эффект солнечного камня гораздо шире. Ведь производство янтарного масла, лаков, изоляционных материалов, янтарной пудры и кислоты, биологических добавок к корму птицы даёт несравненно больший экономический эффект, который достигает 900 %. И это далеко не полный перечень возможностей использования янтаря". По мнению Сергея Викторовича, мы сейчас выступаем в роли сырьевого придатка наших соседей, которые возвели продвижение янтарной отрасли в ранг государственной политики. С ним согласен председатель регионального Союза переработчиков янтаря Василий СИМОНОВ: "В Литве, где янтарный промысел курирует экс-президент Литвы Альгирдас БРАЗАУСКАС, добывается не более 1,5% необходимого объёма солнечного камня - остальное завозится из-за границы. Однако, если вы отправитесь по ювелирным магазинам Москвы и Санкт-Петербурга в поисках янтарного сувенира, выяснится, что весь товар произведён в Литве". В этой стране к янтарному промыслу подключены тысячи людей, предприятиям даны широкие льготы. А в России и в Калининградской области ни один банк не предоставит предпринимателю кредит под проект, связанный с янтарём.
Можно ли надеяться в ближайшее время на изменение ситуации в нашей янтарной отрасли? Специалисты отвечают утвердительно, но при одном условии: если будет преодолена разобщённость тех, кто работает в янтарной отрасли, а их усилия объединятся в рамках государственного проекта. Кстати, когда летом 2007 года в Калининград приезжал нынешний президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ, его просили возглавить попечительский совет янтарной отрасли в области. Сейчас, надо думать, Дмитрию Анатольевичу забот и без янтаря предостаточно. Но он может предложить кандидатуру человека, который мог бы начать работу по реализации уникальных возможностей, которые нам подарила природа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть