aif.ru counter
21.05.2008 00:00
10

Музейная ночь влетела в копеечку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

18 мая отмечается Международный день музеев, который по традиции сопровождается акцией "Музейная ночь". Европейские музеи не спали в ночь с 17 на 18 мая, а в нашей области Музейная ночь прошла на сутки раньше, её темой стали "Легенды старого города".

Поздним вечером 16 мая в обычно немноголюдные залы калининградских музеев хлынули посетители. За одну эту ночь сюда пришли около 4 тыс. человек. Это предельное число посетителей, которое музеи были в состоянии принять. Большее количество билетов и приглашений распространять не рискнули.

В музее янтаря гостей встречали танцевально-поэтической композицией с элементами огненного шоу. Экскурсоводы Музея янтаря в эту ночь рассказывали о приключениях "Кабинета Янтарного" облачённые в карнавальные маски, парики и кринолины.

В башне "Кронпринц" (Калининградском филиале центра современного искусства) играли в теннис, смотрели инсталляции и занимались "Надувательством".

- Теннис - древняя игра, - объяснили авторы проекта "Художественный и теннисный клуб в Калининграде" голландцы Шандер де ХААС и Фритс ДИЙКС. - Она была изобретена монахами в монастырях, поэтому большой теннис очень даже уместен во внутреннем дворе старой башни.

Теннис в башне был художественный, потому что в этой игре не было правил. "Так же, как в искусстве", - объяснили голландцы. Из окон башни "Кронпринц" высовывались надутые воздухом полотняные мешки-лица - ещё один образец современного искусства - проект "Надувательство" - дело рук краснодарских художников Андрея БЛОХИНА и Георгия КУЗНЕЦОВА.

Во Фридландских воротах ночью играл ансамбль Musika Radicum из Выборга, в Художественной галерее выступили калининградская группа "Дирижабль", театр танца "Верхотура" и студенческий театр "Зеркало". В Историко-художественном показывали фильмы, театрализованные экскурсии и выставку ретро -автомобилей, а завершилась ночь балом.

Кстати, калининградская Ночь музеев оказалась одной из самых дорогих: 350 рублей за посещение семи музеев. В Санкт-Петербурге за 150 руб. можно было побывать в 19 музеях и зоопарке. В Москве в музеи системы городского Комитета по культуре пускали бесплатно. В Екатеринбурге единый билет с правом бесплатного проезда на спецавтобусе и посещения 13 музеев стоил 400 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых