Ситуация с принятием гимна Калининградской области окончательно зашла в тупик и, как образно выразился депутат областной думы Владимир МОРАР, приобрела черты хитроумно организованного абсурда.
Завтра на очередном заседании Калининградской областной думы вариант победившего на конкурсе министерства культуры музыкального символа региона под авторством Андрея МАКАРОВА и Вениамина ЕРЕМЕЕВА народным избранникам предстоит обсудить в третьем и окончательном чтении. Но страсти вокруг гимна области, точнее его текста, не утихают до сих пор.
Напомним, о бесперспективности затеи с написанием собственного гимна эксперты-общественники высказались ещё полтора года назад. Мнение большинства членов комиссии по поводу представленных на конкурс материалов было единодушным: выбирать-то, по сути, не из чего. Но вопрос, что называется, "продавили". И вся ответственность легла на плечи местных депутатов.
Далеко не все поспешили высказать свой "одобрямс" правительственному варианту. Уже на первом чтении развернулась перепалка по поводу филологических перлов поэтического шедевра. Ко дню второго чтения в бой вступила тяжёлая артиллерия в лице регионального литературного сообщества. После того как поэт Игорь БЕЛОВ камня на камне не оставил от творения Еремеева, доказав поэтическую несостоятельность текста, областные чиновники всерьёз озадачились ситуацией. Вопрос обсуждался даже на региональном партийном форуме единоросов.
Отступать они явно не намерены: заплачены деньги, затрачено время. И пусть гора родила мышь (это, кстати, нередко случается в творческой сфере), позиция правительства остаётся железобетонной: если ничего достойного нет, давайте утвердим то, что имеем. Представители правительства выразили готовность отказаться от текста, если не удастся его улучшить путём обращения к общественности (а такое обращение председатель комитета по законодательству Вячеслав БАШКАТОВ обнародовал на официальном сайте), и оставить только музыку. Но разве это будет гимн?
Впрочем, есть ли смысл копья ломать? 60 лет область без собственного гимна обходилась, ещё столько же проживёт в отсутствие оного. Да и куда логичнее здесь, в оторванном от основной России регионе, именно российский гимн на официальных приёмах исполнять. Напомним, эту мысль осенью 2006 года уже высказывал руководитель калининградского симфонического оркестра Аркадий ФЕЛЬДМАН.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть