aif.ru counter
1223

Виза для бумаги. К чему приведет временный запрет экспорта макулатуры из РФ

На пункты приема макулатуру горожане приносили активно.
На пункты приема макулатуру горожане приносили активно. © / Станислав Ломакин / АиФ

Запрет на вывоз макулатуры из Российской Федерации, введенный в середине декабря 2015 года, носит временный характер - регенерируемые бумагу и картон с территории России нельзя будет вывозить до 18 апреля 2016 года. Это позволит сократить имеющийся дефицит макулатуры на внутреннем рынке и увеличить объемы ее переработки. В Минэкономразвития объяснили, что сейчас отечественным предприятиям вторсырья не хватает.

Однако декабрьское постановление не учло особенности Калининградской области. В чем проблема, разбирался журналист «АиФ-Калининград».

Газеты не принимают

Первым на проблему обратил внимание калининградский депутат и предприниматель Олег Болычев. Он заявил на заседании облдумы, что запрет на экспорт макулатуры может привести к захламлению калининградских предприятий. Но самое главное - оставит без работы 300, а то и более сотрудников предприятий по сбору и переработке вторичного сырья.

Сейчас в Калининградской области перерабатывает макулатуру фактически одно предприятие - в Советске. Но, как рассказал Святослав Лавриненко, председатель Регионального Союза переработчиков отходов, там принимают далеко не всё.

«В Советске перерабатывают весь картон, даже импортируют значительную часть этого вторсырья, так как калининградского не хватает для загрузки всех мощностей завода, - пояснил он. - Из остальной макулатуры там могут переработать 10-15% - белую бумагу, обрезь. Цветную бумагу, газеты, книги, журналы не принимают - для этого нет оборудования».

Отрасль убьют?

Модернизация советского производства для переработки всего бумажного сырья вряд ли оправдается, так как средств на это нужно слишком много, а местные макулатурные ресурсы довольно ограничены. Поэтому и сложилась такая система: часть перерабатывается регионе, а остальное вывозится в Литву и Польшу. Отправлять сырьё в Россию местным предпринимателям невыгодно, так как транспортные расходы съедают всю рентабельность, запускать новые перерабатывающие предприятия - тоже.

«Из Калининградской области в Литву и Польшу экспортирова­ли 500-700 тонн макулатуры в месяц».

Если на общероссийском уровне запрет на вывоз макулатуры вполне оправдан, то в Калининграде он способен окончательно убить эту отрасль.

К акциям по сбору макулатуры подключились школьники. Но, похоже, скоро их придется свернуть, так как бумагу девать некуда.
К акциям по сбору макулатуры подключились школьники. Но, похоже, скоро их придется свернуть, так как бумагу девать некуда. Фото: Пресс-служба Калининградского зоопарка

Члены Союза переработчиков отходов запустили ряд проектов, в том числе социальных - в школах, по сбору макулатуры. В день собирали по 30-50 тонн. Теперь нужно или сворачивать это направление, или искать склады, которых не так уж много. В области не очень развита инфраструктура, связанная со сбором, сортировкой и переработкой вторсырья, поэтому этот запрет негативно на неё повлияет.

Союз переработчиков направил обращение в региональное правительство и облдуму по поводу сложившейся ситуации, в котором предложил несколько вариантов по спасению отрасли.

«Нужно добиваться или количественного ограничения вывоза для региона, например, разрешить экспортировать до 1000 тонн макулатуры в месяц, или не допустить продления действия этого постановления в апреле», - считает Лавриненко.

Разумно, ведь планомерные приём, вывоз и переработка макулатуры дают огромную экономическую выгоду.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах