aif.ru counter
05.03.2008 00:00
21

Розам - особое внимание!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

Продавцы цветов с приближением международного женского дня идут в атаку на покупателей. Клиент, что называется, созрел на мартовском солнышке.

В год на каждого жителя нашей области приходится примерно по 12 срезанных цветков. Если считать, что в основном тратятся на этот товар мужчины, то выходит, любимых женщин калининградцы не балуют. Хорошо, если столь редкий для большинства дам подарок простоит хотя бы неделю. Ну а если один-два дня? Значит, вероятнее всего, цветок поражён вредителями.

Досадно, что разглядеть следы присутствия личинок вредителей без микроскопа невозможно. Однако наблюдательность при выборе покупки не помешает. Часто о болезни свидетельствует поникший, несвежий вид растения, подпорченные и подвядшие лепестки и листья.

Все цветы, импортируемые в Калининградскую область, проходят лабораторный фитоконтроль ещё на границе. На таможенных пунктах пропуска каждый автомобиль с этим хрупким грузом загоняют в бокс, где идёт разгрузка. Затем специалисты Россельхознадзора проводят анализ всей партии, который занимает несколько часов. Если обнаруживаются вредители, машину заворачивают обратно.

В прошлом году в область завезено почти 13 млн. цветов - цифра стабильная на протяжении последних лет, сообщили специалисты Россельхознадзора по Калининградской области. Из них 50 тысяч цветов оказались заражены западным (калифорнийским) цветочным трипсом. Этот вредитель особенно любит розы и прибывает в наши края из Нидерландов, Италии, Польши, Колумбии, Кении, Израиля. Для здоровья людей он не опасен, заверили в Россельхознадзоре. Но для растениеводческих хозяйств он губителен. Личинка распространяется на здоровые растения очень быстро, и никакой химией её не выведешь. Спасает только карантин. Как говорится, от трипса только время лечит. Например, некоторые хозяйства в Голландии по нескольку лет закрыты - владельцы изводят вредителя своим выжиданием.

Поэтому, если у вас дома любимые комнатные растения, то, пожалуй, не стоит ставить рядом с ними подаренный вам букет. Ещё больше рискуют те, кто пытается приживить купленные импортные цветы в своих теплицах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых