15

Актёрский эгоизм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

На прошлой неделе в Калининграде актёр Сергей МАКОВЕЦКИЙ представлял себя и фильм голландца Йоса Стеллинга "Душка", в котором сыграл главную роль. Кинофильм номинирован на "Оскар".

Оказавшись на сцене кинотеатра "Заря", Сергей Васильевич выслушал сожаления по поводу безвременной кончины его героя из "Ликвидации", поворошил воспоминания о своих старых работах: "72 метра", "Про уродов и людей". Маковецкий уже лет 30 живёт в Москве, а всё равно видно, что он один из этих, "понаехавших". Особенно выдаёт его малороссийская хитринка в глазах. На вопросы отвечать старался честно.

- Я ведь искренне работу свою делаю, а не для того, чтоб мне статуэтку дали. Но всё равно обидно, когда другим дают, а мне - нет, хотя знаю, что заслуживаю, - жаловался Маковецкий. - Но главное - не обращать на это внимания. Иначе всё пропало. Ты себя раздрызгиваешь, будоражишь, не спишь ночами, потому что тебе не дали статуэтку. Ну и бог с ней...

Ещё Маковецкий покаялся: "Есть во мне актёрский эгоизм: я хочу это сделать, и всё! Почему - не знаю. Потом мне хочется, чтобы это увидели, потом мне хочется, чтобы это приняли". И признался в том, что ему нравится побеждать публику.

- Некоторые приходят на спектакли снобами и садятся с таким видом: ну, давайте, удивляйте нас! - рассказывает актёр, как начинается спектакль-поединок. - А когда выходишь на поклон и видишь этих людей, которые вроде бы пришли скучающие, как они аплодируют, у кого-то красные глаза, кто-то стесняется. Значит, проняло! И радуешься.

С женой Леночкой беседовал по мобильнику без отрыва от производства - на сцене во время творческой встречи. Кстати, супруги уже 25 лет вместе, потому что "это счастье, когда рядом женщина, которая тебя понимает и ценит", - прокомментировал Маковецкий и разразился лирическим отступлением: "Женщина на корабле?! Она стремится туда попасть, мы не пускаем, потому что знаем: как только пустим, у нас всё развалится... Но в то же время безумно радуемся, когда нашими делами интересуются и нами гордятся".

Фильм "Душка" на первый взгляд о том, что русские, где бы они ни появились, сеют хаос и разруху. К голландскому сценаристу по имени Боб является русский Душка, с которым Боб по глупости познакомился на украинском кинофестивале и, расчувствовавшись, вручил ему визитку. Дальше - о муках голландского интеллигента, который вынужден делить свой стол и кров с этим неряшливым и навязчивым русским.

Образ Душки - творение не только режиссёра. Маковецкий со своей стороны внёс собственный колорит в виде шапки-ушанки, песни "Что стоишь, качаясь", собачьих повадок своего героя и множества других выразительных нюансов. Душка - сама детская непосредственность. "Но я чувствую опасность, исходящую от него", - признаётся актёр.

Сценарист Боб весь фильм мечтает избавиться от гостя. Но когда тот исчезает, зачем-то бросается его разыскивать и попадает в страну душек...

После выхода фильма Йос Стеллинг в своих интервью оправдывался, что это он так любит Россию. Что и Боб, и Душка - его альтер-эго. Маковецкий подтвердил эту мысль и постарался объяснить правила игры голландского режиссёра.

Кажется, что Душка мешает Бобу, а на самом деле он ему помогает. "Боб же творческий человек. Он пишет. Представьте себе, что Душка - это его фантазия, которая ему сначала помогает, а потом начинает тяготить. Художник отделался от неё - и стало кого-то не хватать. И он эту игру опять пытается придумать. И уже будет другой Душка..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых