aif.ru counter
05.12.2007 00:00
16

После операции - на прогулку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2007

В Калининградскую областную клиническую больницу продолжает поступать новейшее медицинское оборудование для современной диагностики и проведения высокотехнологичных операций.

Очередную партию "умной" и удобной в обращении аппаратуры получали в отделении урологии. Слово - заведующему отделением Валерию ПОПОВУ:

- За последние пару недель в наше распоряжение передано большое количество уникальной техники. Прежде всего, это два резектоскопа - монополярный и биполярный. Отмечу, что у врачей нашего отделения самый большой в регионе опыт использования метода так называемой трансуретральной резекции. Подобные операции, правда, в не очень больших количествах, мы делаем с 1991 года. Единственный минус - аппаратура, закупленная ещё в 1989 году, морально и физически устарела. Новое оборудование позволит значительно расширить возможности применения резектоскопов, что, в свою очередь, благотворно скажется на здоровье наших пациентов.

Аденома предстательной железы - первое показание для использования вышеназванного метода. Согласитесь, открытая операция - довольно тяжёлое испытание для оперируемых, возраст которых в большинстве превышает 60 лет (кстати, самому молодому мужчине, которому мне приходилось оперировать аденому, было 43 года). При подобном вмешательстве частенько происходит нарушение потенции. Современные методы практически исключают эту нежелательную перспективу.

Далее, опухоль мочевого пузыря. Метастазы в этом случае бывают редко, но зато болезнь склонна рецидивировать, повторяться (по статистике, вплоть до 75%). Представляете, если каждый случай открыто оперировать? Сколько раз нужно будет резать по-живому? А тут через уретру всё необходимое завёл, убрал - и больной наблюдается после операции. Даже если через полгода-год случится рецидив, операцию можно повторить. Ведь никаких разрезов не понадобится. Для сравнения: если после большой операции пациенты 3 недели лежат у нас в палате и минимум месяц проходят реабилитацию, то новые технологии позволяют ограничить стационар одной неделей. Больной при этом не теряет трудоспособность. После внутривенного наркоза его сняли со стола, отвезли в палату, он пришёл в себя и сразу может вставать и гулять. Нет длительного лежачего послеоперационного периода, который противопоказан пожилым людям.

Уретротом, который мы также получили, - это, по сути, новая модификация испытанного нами прибора. Значительно модернизированный аппарат тоньше и удобнее предшественника. Большие операции чреваты осложнениями. Здесь мы опять же через уретру заводим специальный инструмент, разрезаем сужение. Вся операция значительно уменьшается по срокам, экономический эффект от неё - сокращение койко-дней, послеоперационного периода и сроков реабилитации. Учитывая последние веяния в хирургии - малоинвазивные, без больших разрезов операции, - мы закупили набор для перкутантных операций, типа лапораскопических. Через кожу в почку вводится специальный инструмент, и контактно удаляются большие, свыше 2 см камни. Лазерный луч, в отличие от прочих методов дробления - ультразвукового, электрогидравлического, пневматического, - дробит камни в пыль. Осколки легко выходят естественным путём, или же их можно удалить во время операции-манипуляции.

Всё это оборудование уже поступило в отделение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых