aif.ru counter
26

Золотое сердце матери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007

В канун Дня матери в Калининграде чествовали тех матерей, чьи дети принесли нашему городу всероссийскую и мировую славу.

23 ноября на приём "За всё тебя благодарю", организованный отделом социальных инициатив мэрии Калининграда, пришли 58 женщин - мам известных калининградцев. Открывая встречу, Юрий САВЕНКО сказал: "Роль матери трудно переоценить: в то время, как мужчина в стремлении заработать для семьи материальные блага часто подолгу не бывает дома, мать хранит домашнее тепло и воспитывает детей настоящими гражданами своей страны". Эти слова в полной мере можно отнести к Людмиле Ивановне БУСЛОВСКОЙ - матери командира калининградского СОБРа майора милиции Вилория БУСЛОВСКОГО, который погиб 14 сентября 2000 года в Чеченской Республике. Посмертно ему было присвоено звание Героя России. Людмила Ивановна в коротком интервью для нашей газеты была немногословна:

- Я благодарна, что в Калининграде помнят моего сына. 1 декабря ему исполнилось бы 44 года. Мне тяжело сознавать, что его нет с нами, но я горжусь моим мальчиком, который до конца остался настоящим защитником своей Родины...

В этот торжественный день рядом были матери воинов-интернационалистов Людмила ГАКУН, Александра БАРДА, Наталья БРОВКОВИЧ, Анастасия ПОЛКОВНИКОВА, Нина ГУДКОВА.

На торжественном приёме чествовали также женщин, чьи сыновья и дочери добились признания в области культуры, искусства, науки и спорта. Каждая из них была награждена специальным знаком "Золотое сердце". Например, Елена Павловна ЖУКОВА воспитала дочь Ксению - 3-кратную чемпионку России по лёгкой атлетике среди инвалидов. Сколько душевной силы нужно было вложить в ребенка, чтобы девушка не только не сломалась под тяжестью недуга, но и сумела добиться таких впечатляющих результатов в спорте!

Всем гостям торжественного приёма были вручены подарки - телефоны, микроволновые печи, музыкальные центры, DVD-проигрыватели.

Кстати, по данным отдела по исполнению государственных полномочий в социальной сфере мэрии Калининграда, матерями являются более 63 тыс. жителей нашего города. 24 новорождённых они подарили нам в День матери - 11 мальчиков и 13 девочек. Среди матерей есть юные - самой младшей 16 лет, но есть и те, у которых это уже третий малыш. Каждой женщине был преподнесён подарок - пакеты с "приданным" укомплектованы рюкзачком-"кенгуру", чтобы высвободить руки маме, специальной сеткой для купания, памперсами, одеждой и игрушками.

Председатель комитета по социальным вопросам мэрии Калининграда Татьяна Морозова рассказала, что рождаемость в областном центре растёт, увеличивается и "стартовый" вес малышей. Так, в прошлом году в День матери в городе появились всего 19 новорождённых. Их вес колебался от 3 кг 200 до 3 кг 400 граммов. В нынешнем году все новорождённые богатыри, как на подбор - 3,8-3,85 кг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых