aif.ru counter
16.05.2007 00:00
16

Главное - чтобы дети не чувствовали себя обделёнными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

Недавно администрация Ленинградского района провела слёт многодетных и патронатных семей. Неформальное общение на природе с играми и соревнованиями надолго запомнится детям и их родителям. Увы, подобные праздники в семьях, где "семеро по лавкам", случаются нечасто. Каково же быть многодетной?

Ольга Михайловна Кузьмина - мать девятерых детей. Восьмерых родила сама, одна дочь - приёмная. По профессии Ольга Михайловна строитель. 13-летней девочкой приехала с родителями из Брянской области в Озёрский район. После окончания ПТУ вышла замуж. А не так давно стала бабушкой. Вот и вся нехитрая биография этой скромной женщины.

Она не любит рассказывать о себе. Гораздо с большим удовольствием говорит о своих детях. Её старшенький, Витя, окончил "мореходку" по специальности морской повар-пекарь, сейчас работает в порту. Там же по той же специальности учился и Лёня, в мае его ждут из армии.

А вот девочки пошли по музыкальной стезе. Алла играет на фаготе и в настоящее время обучается в Москве. Валторну избрала Таня. Она - студентка-заочница Нижегородской консерватории. А вот Женя, окончив музыкальную школу, решила не связывать свою дальнейшую судьбу с музыкой. Прошлым летом она поступила в Калининградский медицинский колледж.

Другие увлечения и у младших членов семьи Кузьминых. 9-классница Ольга занимается лёгкой атлетикой. На волейбол и шахматы ходит 11-летний Ваня. А второклассница Лерочка - на танцы. Может быть, несколько меньшую пока активность в плане творческих устремлений проявляет находящаяся в семье на патронате дочь Лида. Потерявшую родную мать девочку Ольге Михайловне предложили забрать из детского дома 4 года назад. Без всяких колебаний она пошла на этот шаг.

Дом, полный детского смеха. Большая, крепкая семья. О таких пишут в газетах по праздничным датам, их приглашают на показательные мероприятия, а фамилии постоянно фигурируют в чиновничьих отчётах. И только сами родители точно знают, скольких бессонных ночей стоит это внешнее детское благополучие.

За свой ежедневный труд эти люди ждут если не достойного признания своих заслуг перед Отечеством в виде материального поощрения, то хотя бы исполнения тех минимальных обещаний, о которых с такой помпой любит декларировать власть.

Демонстрируя многочисленные грамоты, мать-героиня в то же время с грустью констатировала, что их семья, теснящаяся в 4-комнатной квартире, так и не смогла добиться оформления жилищных субсидий ("С ног сбились, собирая необходимые справки, а когда произвели подсчёты, какие-то 300 рублей лишними оказались!").

- Не отказали нам в мэрии и в праве на расширение жилплощади. Вариант предложили такой: мы сдаём нашу неприватизированную 4-комнатную квартиру, а взамен нам оформляют ссуду на две 2-комнатные и одну 3-комнатную. Срок возврата - 15 лет. Прикинули и... отказались: не вытянуть ипотеку. Как компромисс в качестве матпомощи мэрия постановила выдать 30 тысяч рублей на ремонт. Из этой суммы мы рассчитывали также свой долг за газ погасить. Два месяца оформляли и подписывали нужные бумаги. Но денег так и не увидели.

Кредо Кузьминых - рассчитывать исключительно на собственные силы. Нехитрый семейный бюджет (муж - печатник на тарном комбинате, жена - сотрудница ЖЭКа N 17) расписывается до копейки. Но главная заповедь - лишь бы дети не чувствовали себя в чём-то обделёнными.

Внучке Ольги Михайловны Даше - 6 месяцев. Со своим будущим мужем Таня познакомилась, когда тот заканчивал срочную службу в Калининграде. Александр - тоже из многодетной семьи.

В программу "Жильё молодым" молодую семью ("а вдруг быстро разбежитесь?") включить не пожелали. На семейном совете Кузьминых было решено, что Танина семья будет жить вместе с ними.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых