aif.ru counter
12

Внимание на "класс"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2007

Если вы собрались купить квартиру, то наверняка обратили внимание на термины, которые применяются при продаже жилья застройщиками и риэлторами.

Чем отличается жильё класса "премиум" от класса "люкс"? Какие особенности позволяют отнести квартиру к классу "элит", а какая не поднимется выше "бизнес-класса"? И, наконец, что такое "эконом-класс"?

Надо сказать, что в Европе давно определились с классификацией жилой недвижимости. В России первые попытки были предприняты в начале 1998 г., но до сих пор наша система остаётся хаотичной. Нет определения классности жилья и в документах СНиП. Случается, что при продаже недвижимости используют размытые критерии для реализации жилья низкого класса по более высокой цене. Именно поэтому покупателю полезно знать основные параметры классов жилья, чтобы ставить на место тех, кто пытается взвинтить цену квартиры под предлогом её элитности и тем самым "обыграть вас на классе".

Жильё для бюджетников

Квартиры "эконом-класса" (ЭК) наиболее просты при позиционировании, они имеют самую маленькую стоимость. В Калининграде ежегодно в общем объёме возведённого жилья строится не более 25 % таких квартир. Оказывается, застройщики не заинтересованы сдавать недорогое жильё, т. к. оно даёт невысокую прибыль.

Дома с квартирами "эконом-класса" располагаются на городских окраинах. Квартиры ЭК находятся в панельных домах, без возможности свободной планировки. Для жилья "эконом-класса" характерен небольшой метраж. Любопытно, что квартиры в домах микрорайона "Сельма" по московским меркам - типичный "эконом-класс", но для калининградцев они воспринимаются как жильё "бизнес-класса".

Спланируем "бизнес-класс"

Дома "бизнес-класса" (БК) строят в центре, рядом с объектами социально-бытового назначения. Технологии строительства домов БК - панельные, каркасно-блочные, с возможностью свободной планировки. Обычно это дома сборного строительства, а при возведении зданий повышенной этажности применяется монолитное домостроение. Основной стеновой материал - силикатный кирпич. Межкомнатные перегородки - из гипсокартона или силикатного кирпича. Из дополнительных инженерных систем должны быть охранные и пожарные системы. Отопление - автономное или централизованное.

Престижная элита

Эта категория жилой недвижимости подразделяется на жильё класса "де-люкс" (высший класс), класса "люкс" и "премиум-класса". Впрочем, в Калининградской области жильё "элит-класса" воспринимается как нечто единое. Элитные дома строят в престижных районах, по индивидуальным проектам с просторной и свободной планировкой, большими кухнями, лоджиями, гостиными, холлами, дополнительными санузлами. В элитном доме не более 60 квартир, по 1-2 на площадке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых